Для автосалонов: Войти | Регистрация

Продажа коллекционных автомобилей

25, Январь 2014
Продажа коллекционных автомобилей Купля и продажа большинства транспортных средств в России производится согласно положениям одних и тех же нормативных документов (Закона о регистрации транспортных средств и Гражданского кодекса) и по одним и тем же правилам. Однако существуют автомобили, условия продажи и эксплуатации которых несколько отличаются от стандартных. Это так называемые коллекционные авто, то есть транспортные средства, представляющие большую ценность в качестве экспоната коллекции, нежели полноценного транспортного средства.

Особенности продажи коллекционных авто

Так как в РФ понятие «коллекционный автомобиль» в законодательстве отсутствует, он не считается предметом, представляющим культурную ценность, и продажа подобной собственности осуществляется на общих основаниях. То есть не уплачиваются никакие дополнительные налоги и не составляются особые документы. Необходимы лишь:
– обычный договор купли-продажи;
– документы владельцев – старого и нового.
ПТС на коллекционное авто, так же как и действия со стороны продавца по поводу снятия его с учёта, необходимы лишь в том случае, если машина на этом учёте изначально находилась. Для этого потребуется, независимо от ценности и возраста автомобиля, полное соответствие технического состояния транспортного средства нормативам (что подтверждается прохождением ТО и талоном). Добиться этого не всегда просто, так как, если заменить детали машины на новые, она уже не будет:
– считаться коллекционной;
– представлять ценность для коллекционеров;
– стоить своих денег.

Особенности покупки коллекционных авто

Приобретая коллекционное авто, покупателю стоит знать, что:
– в России никаких льгот для подобной техники не предусмотрено. Так что, если машина используется в качестве обычного транспортного средства (независимо от частоты поездок), она должна находиться в полностью исправном состоянии. Также на неё оплачивается транспортный налог (в то время как, например, в Англии машины возрастом старше 30 лет от него освобождены);
– стоимость такой машины, как правило, составляет от $15000 и более, а найти к ней оригинальные запчасти достаточно сложно и дорого. Да и эксплуатировать коллекционное авто в качестве транспортного средства в условиях российских дорог – не самое разумное решение, не говоря уже о том, что старые детали от этого придут в негодность, а заменить их будет нечем.
Других особых вопросов, связанных с коллекционными авто, в отличие от раритетных транспортных средств, не возникает ни при их эксплуатации в России, ни при пересечении на них границы.

Рубрика: На заметку
Кол-во просмотров: 1590
Сохранить статью


Реклама
Последние предложения
Ford Focus, 2006
350 000 USD
ВАЗ 21101, 2017
1 300 USD
Nissan Qashqai, 2010
11 250 USD
ГАЗ 3302, 2016
14 000 USD
Поиск новостей