Для автосалонов: Войти | Регистрация

Транспортный налог при продаже автомобиля

25, Январь 2014
Транспортный налог при продаже автомобиля Снятие автомобиля с учёта в органах ГИБДД не означает, что продавец избавлен от транспортного налога. Да, как это ни странно, но за тот месяц, в котором вы продали своё транспортное средство (даже если это было 1-е число), эту форму налога платить придётся именно вам. Это связано с особенностями отечественного Налогового кодекса.

Как платить транспортный налог

Согласно законодательству РФ (а, точнее, 362-й статье Налогового кодекса) владельцу даже проданного автомобиля придётся заплатить полную сумму транспортного налога за тот месяц, в котором была произведена купля-продажа автомобиля.
Если же в том же месяце вы приобретёте ещё и новую машину, то платить за неё по закону должен тоже старый её собственник. Однако и вас от уплаты налога никто не освобождал – за новый автомобиль вам тоже нужно будет внести сумму транспортного налога.
А, так как размер налоговой ставки порой может быть весьма значителен (от нескольких сот до нескольких тыс. руб. в месяц, в зависимости от мощности двигателя), естественно, такая переплата вряд ли нужна продавцу автомобиля. Что делать в таком случае, как избежать лишних затрат?

Способы решения проблемы

Чтобы не платить лишний транспортный налог при продаже автомобиля, стоит продавать старое авто и приобретать новое транспортное средство в разные месяцы. При этом в первом месяце вы оплачиваете сумму, равную налогу за вашу старую машину, а в следующем – за новую.

Другие особенности уплаты транспортного налога

Если продавец реализует своё транспортное средство по доверенности, он всё равно продолжает оставаться его собственником. При этом транспортный налог платит тоже он. То же происходит, если автомобиль находится не на ходу или, более того, продан на запчасти. Пока машина продолжает оставаться зарегистрированной на вас, налог данного типа платите за неё вы.

Рубрика: Авто и закон
Кол-во просмотров: 2229
Сохранить статью


Реклама
Последние предложения
Ford Focus, 2006
350 000 USD
ВАЗ 21101, 2017
1 300 USD
Nissan Qashqai, 2010
11 250 USD
ГАЗ 3302, 2016
14 000 USD
Поиск новостей