Для автосалонов: Войти | Регистрация

Когда требуется замена тормозной жидкости

10, Март 2014
Основой любой тормозной системы в авто является тормозная жидкость. Именно от уровня тормозной жидкости напрямую и зависит работоспособность системы автомобиля. Многие машины имеют индикаторы, они включаются, как только уровень жидкости становится низким. Такие индикаторы работают от электрической цепи и при сбое системы могут угасать, в таких ситуациях существует опасность того, что водитель не узнать о низком уровне тормозной жидкости. Механики советуют автовладельцам проверять уровень тормозной жидкости перед началом каждой поездки.
Но кроме оптимального уровня тормозной жидкости автомобилю еще необходимо иметь хорошо отрегулированную тормозную систему, а также хорошие покрышки, способные обеспечить максимальный контакт с дорожным полотном, все это в совокупности будет залогом успешного торможения.
Если же в тормозную жидкость попадает воздух либо вода, то это способствует протеканию жидкости, в таком случае придется постоянно контролировать ее уровень. Обычно тормозная жидкость в своем составе имеет вещества синтетического происхождения. Все такие вещества являются токсичными, а также агрессивными, способствующими возникновению коррозии, поэтому от воздействия таких веществ довольно быстро портятся резиновые заглушки и шланги. Надо также отметить, что многие виды данных жидкостей являются огнеопасными и могут легко возгораться даже от пламени и искр, а при взаимодействии с металлом разъедают краску. В нынешнее время производятся следующие тормозные жидкости: DOT 3, DOT 4, DOT 5.
Тормозные жидкости имеют свойство поглощать воду из атмосферы. В результате нагрева тормозной системы, особенно при продолжительных торможения и при высоких скоростях, может появляться газовая пробка из-за того, что в жидкости закипает вода, это существенно ухудшает работу тормозов. Чтобы предотвратить возникновение газовой пробки необходимо время от времени менять отработанную тормозную жидкость.
Каждая машина на вакуумном усилителе имеет главный тормозной цилиндр, именно к нему и крепится обычно пластиковая емкость, предназначенная для тормозной жидкости. Есть такие емкости, которые снабжаются даже специальным прозрачным окном, оно необходимо для возможности контролировать уровень жидкости, это окно также имеет отметки максимального и минимального уровня жидкости.
Как только водитель нажимает на педаль тормоза, в тормозной системе жидкость начинает переходить из главного цилиндра к переднему и заднему контурам. Если в тормозную систему попадает воздух, либо при низком уровне тормозной жидкости нарушается работа тормозов. Об этом никогда не надо забывать, лучше регулярно контролировать уровень жидкости и доливать ее при потребности.
Главный цилиндр тормозной системы обычно имеет две камеры для безопасности. Когда в одной камере исчезает тормозная жидкость при наличии утечки в тормозной системе, в запасе всегда находится другая камера, в ней находится достаточное количество жидкости. При возникновении проблем именно эта вторая запасная камера и позволит без проблем закончить тормозной путь.
Во многих автомобилях, особенно если речь идет об иномарках сегодня можно встретить систему безопасности АБС (антиблокировочная система тормозов). Если автомобиль оборудован такой системой, тогда осмотр бачка с жидкостью можно будет проводить при нажатии педали тормоза от 25 до 30 раз, перед открытием бачка. После нажатия педали нужно снять с бачка, в котором находится тормозная жидкость крышку, тщательно очистить от грязи верх бачка и верх цилиндра. Дальше надо проверить уровень жидкости, если есть необходимость, то долить ее до нужного обозначения. В процессе нельзя допустить попадания в тормозную жидкость масла и смазки. Ни в коем случае не оставляйте емкость открытой, так как при контакте с влагой и воздухом тормозная жидкость обычно портится, об этом уже говорилось выше.
Менять тормозную жидкость специалисты советуют регулярно, не меньше одного раза на протяжении двух лет, и защищать гидравлическую систему от любых сбоев в работе авто.

Рубрика: Эксплуатация и ремонт
Кол-во просмотров: 1999
Сохранить статью


Реклама
Последние предложения
ВАЗ Priora, 2013
5 100 USD
Renault Duster, 2017
11 355 USD
Ford Focus, 2006
350 000 USD
ВАЗ 21101, 2017
1 300 USD
Поиск новостей