Для автосалонов: Войти | Регистрация

Продать машину с номерами

20, Март 2014
В прошлом году упростили процедуру купли/продажи транспортных средств.
После этого у многих автолюбителей появились вопросы о том, как продать автомобиль с номерами. Этому и будет посвящена статья.
Собравшись продавать свое транспортное средство не обязательно снимать его с регистрации в МРЭО ГИБДД. Достаточно только (как раньше) подать объявление о продаже в специальное печатное издание или на специализированный интернет сайт, либо туда и туда вместе, после чего просто ждать появления потенциальных покупателей.
Благодаря тому, что не нужно снимать машину с учета сделка по купле/продаже транспортного средства ожжет быть совершена в любое время, поскольку можно продать машину с номерами. Для этого достаточно скачать с интернета и распечатать несколько экземпляров договора, при себе иметь свидетельство о регистрации, паспорт транспортного средства (ПТС). Перед тем как продать авто с номерами, в договоре купли-продажи нужно указать данные прежнего владельца автомобиля, а также данные нового. Кроме этого необходимо вписать нового автовладельца в ПТС. Новый автовладелец должен застраховать автомобиль, либо его имя должно быть вписано в действующую страховку. Более детально о том, как правильно продать машину с номерами, вам расскажет любой нотариус.
После совершения сделки и расчета с продавцом новый владелец транспортного средства должен поставить транспортное средство на учет на свое имя. Это достаточно простая процедура, поскольку все, что нужно, это прийти в МРЭО ГИБДД, написать заявление о том, чтобы транспортное средство поставили на учет с номерами прежнего собственника, заплатить государственную пошлину за постановку на учет. Для того чтобы продать авто с номерами, автомобиль выгоняется на смотровую площадку, где ее осмотрит дежурный инспектор. Поскольку новый автовладелец приобретает автомобиль с номерами, инспекторы, как свидетельствует практика, даже не сверяют номер двигателя с указанным в ПТС. Если с документами и автомобилем полный порядок, ГАИшник делает отметку в документации и новому владельцу можно идти оформлять транспортное средство на себя. Если есть какие-нибудь проблемы с номерными знаками (помятости, дыры и так далее), новому автовладельцу придется осуществить их замену. Спустя некоторое время после того как продано авто на номерах, новому автовладельцу будет выдано свидетельство о регистрации транспортного средства на имя нового автовладельца со старым номерным знаком. Машина снимается с учета со старого автовладельца и сразу оформляется на нового, при сохранении старых номерных знаков. Кстати, новый владелец после этого может продать номер на автомобиль и оформить новый.
Несмотря на большой перечень плюсов процедуры, есть и некоторые минусы. Перед тем, как продать машину на номерах следует убедиться, что новый автовладелец ответственный человек. Конечно, об ответственности свидетельствовать может только сам покупатель, но его вид и манера общаться может сказать о многом. Если вы не убеждены в ответственности нового автовладельца, перед тем, как продать машину с номерами, с ним следует договориться об оформлении сделки в МРЭО ГИБДД. Дело в том, что возможен вариант, когда спустя некоторое время бывший автовладелец станет получать «письма счастья» от ГИБДД с убедительной просьбой об уплате штрафа. Это значит, что после того, как проданный автомобиль на номерах перешел к новому владельцу, тот не нашел времени, чтобы переоформить его «на себя». Хорошо, если новый автовладелец обладает нормальной долей ответственности и сам заплатит штрафы, пришедшие на имя предыдущего владельца, но что делать, если нет? Чтобы этого не случилось, после того, как проданная машина с номерами перешла к новому владельцу, старый должен перестраховаться, написав в МРЭО заявление с просьбой снять авто с регистрации на его имя.

Рубрика: Авто и закон
Кол-во просмотров: 1477
Сохранить статью


Реклама
Последние предложения
Ford Focus, 2006
350 000 USD
ВАЗ 21101, 2017
1 300 USD
Nissan Qashqai, 2010
11 250 USD
ГАЗ 3302, 2016
14 000 USD
Поиск новостей