Для автосалонов: Войти | Регистрация

Продажа автомобиля по новым правилам

20, Март 2014
15 октября прошлого года были изменены несколько правил, благодаря чему регистрация транспортных средств в МРЭО упростилась.
С момента вступления в силу изменений при сделках купли/продажи машин уже не нужно снимать их с учета. Все, что нужно, чтобы продать автомобиль по новым правилам – переоформить права собственности и получить оговоренную сумму денег. Существование транзитных номеров уже стало частью истории, поскольку государственные номерные знаки транспортного средства могут сохраняться за новыми владельцами авто. Поставить машину на учет в МРЕО можно будет в любом регионе России.
Порядок заключения сделки по купле/продаже транспортного средства сейчас выглядит так: владелец, зная, как правильно продать автомобиль по новым правилам транспортного средства подписывает договор купли/продажи автомобиля с покупателем, заверяет его нотариально, получает оговоренную сумму денежных средств и отдает ключи от авто. Номерной знак транспортного средства при этом сохраняется за новым собственником. Применение транзитных номерных знаков при этом становится ненужным. Оно необходимо только в случае продажи автомобиля за границу Российской Федерации.
Бывают случаи, что автовладелец, привыкнув к одному номерному знаку, не делает менять его с покупкой нового автомобиля, предпочитая просто перевесить его с одного автомобиля на другой. В таких случаях особа, продающая транспортное средство, должна, перед тем, как продать автомобиль по новым правилам, уведомить органы МРЭО ГИБДД о решении сохранить государственные номерные знаки (нужно написать соответствующее заявление в сроки не более 180 дней до момента продажи о сохранении старого номерного знака и выдаче нового). После этого автомобиль реализуется уже с новыми государственными знаками, а новые остаются у заявителя. Новое транспортное средство регистрируется в том же МРЭО, где были получены номерные знаки. Специалисты ГИБДД говорят о том, что это временные трудности, поскольку сейчас разрабатывается процедура закрепления за конкретным автомобилистом буквенно-цифровой комбинации. При этом изготовление номерного знака можно будет осуществить в любом регионе.
Что касается нового владельца транспортного средства, ему необходимо в течение 10 дней с момента того, как ему продали автомобиль по новым правилам, оформить страховку ОСАГО и поставить транспортное средство на учет в МРЭО. Это возможно сделать в любом отделении ГИБДД, независимо от того, где проживает новый собственник. К примеру, житель Краснодара может приобрести машину в Уренгое и там же ее зарегистрировать. При этом за ним остаются номерные знаки Нового Уренгоя, но де-юре, автомобиль все равно становится на учет в Краснодаре. Приблизительно так же выглядит процедура автовыкупа Нового Уренгоя. Следует заметить, что подобную схему некоторое время назад в пробном варианте запустили в Москве и Московской области. Благодаря принятым изменениям сейчас поставить автомобиль на учет можно всего лишь за 1 час (ранее на это тратили около трех часов). Даже если есть очередь, в ней можно простоять не более четверти часа.
С помощью нового регламента можно также бороться с распространенными криминальными схемами, когда номера воруют, а после этого соглашаются их вернуть за вознаграждение. Сейчас водитель может обратиться к специалистам аккредитованной компании, которая занимается изготовлением дубликатов номерных знаков. Услуга обойдется в полчаса времени и около 1,5-2 тыс. руб. Списки аккредитованных компаний можно увидеть на официальном сайте ГИБДД.
Как говорят многие эксперты, главной проблемой, связанной новым регламентом, является наличие рисков того, что новый автовладелец может совершить нарушение правил до постановки автомобиля на учет. В этом случае штраф придет на имя старого владельца транспортного средства.

Рубрика: Авто и закон
Кол-во просмотров: 2200
Сохранить статью


Реклама
Последние предложения
Ford Focus, 2006
350 000 USD
ВАЗ 21101, 2017
1 300 USD
Nissan Qashqai, 2010
11 250 USD
ГАЗ 3302, 2016
14 000 USD
Поиск новостей