Для автосалонов: Войти | Регистрация

Угон автомобиля несовершеннолетним

28, Октябрь 2017
Угон автомобиля несовершеннолетним Степень ответственности за похищение транспортного средства регламентируется 166 ст. УК России. Данная статья эта это преступление предусматривает применение наказание к лицу его совершившему с 14-го возраста.

Ниже можно будет узнать, что является угоном ТС и какая ответственность за такой вид преступного деяния предусмотрена 166 статьей УК и об особенностях привлечения лиц не достигших совершеннолетия к ответственности.

Что же считается угоном автотранспорта?

Угон любого автотранспорта это его незаконное завладение чужим автотранспортным средством.

Несовершеннолетние граждане, чаще всего, такое преступление как угон совершают не из корыстных целей, а из хулиганских побуждений.

Согласно 166 ст, Уголовного Кодекса России, наказание за такое преступное деяние для малолетнего преступника может быть применено с 14 лет, однако его, как правило, смягчают некоторые обстоятельства.

Меры наказания за угон автомобиля

Прежде нежели рассмотреть особенности привлечения лица моложе 18 лет, следует рассмотреть общее наказание, которое УК предусматривает за хищение автотранспорта. Так в ст.166 ч.1 УК.Р Ф указывается, что лицу угнавшему транспортное средства грозит такое наказание за совершенное деяние:

- Штраф до 120000 руб.;

- Штраф в размере 12 месячного заработка;

- заключение в колонии до 3 лет;

- исправработы до 5 лет;

- арест до полугода.

Если же угон ТС был совершен несколькими злоумышленниками по предварительному сговору и при этом к владельцу транспортного средства была применена сила, то уголовная санкция за такой вид преступного деяния определяет ч 2 ст. 166. УК. России:

- Штраф до 20000 руб.;

- Штраф в размере 18 месячного дохода;

- Принудительные работы до 60 месяцев;

- заключение в ИК до 7 лет.

В случае, если к такому виду преступного деяния причастно несколько лиц по тщательно спланированному сговору и потерпевшему причинен существенный ущерб, то по ч. 3 ст. 3 УК.РФ преступникам грозит санкция в виде заключения в тюрьме на срок до 10 лет.

Но если в момент угона к собственнику авто были совершены действия насильственного характера, которые угрожали жизни автомобилиста, то ч. 4 ст. 3 Уголовного Кодекса России за такое преступное деяние предусматривает привлечение виновных к заключению в местах не столь отдаленных на срок до 12 лет.

А что может ждать лицо не достигшее совершеннолетия за хищение автотранспортного средства?

Как уже выше говорилось, для несовершеннолетних преступников ответственность по166 ст. наступает с 14 дет. За угон машины их ожидают:

- Штраф;

- Обязательные работы от 40 часов до 7 дней;

исправ работы до 12 мес.;

- Лишение свободы от 60 дней до 2 лет.

Но чтобы привлечь человека не достигшего совершеннолетия потребуется один очень важный нюанс: у несовершеннолетнего преступника обязательно должен быть официальный доход.

В реальной же жизни, лишением свободы малолетние преступники наказываются условно.

Рекомендации родителям

Глубокоуважаемые родители малолетних преступников, если ваше непутевое чадо стало фигурантом уголовного дела об угоне ТС, не надо отчаиваться. Дабы смягчить ему наказание рекомендуется:

- надо постараться урегулировать до суда ситуацию, поговорить с пострадавшим собственником и попытаться мирным способом решить вопрос за определенную денежную компенсацию.

Но если лицо уже достигло совершеннолетия, то оно будет привлечено по ст. 166 к уголовной ответственности.

Рубрика: Авто и закон
Кол-во просмотров: 58
Сохранить статью


Реклама
Последние предложения
Ford Focus, 2006
350 000 USD
ВАЗ 21101, 2017
1 300 USD
Nissan Qashqai, 2010
11 250 USD
ГАЗ 3302, 2016
14 000 USD
Поиск новостей