Для автосалонов: Войти | Регистрация

Навесные потолки. Все "за" и "против".

29, Август 2008
Рано или поздно потолок нуждается в ремонте. И, чаще всего, это все-таки происходит рано, особенно если до этого потолок был оформлен одним из «дедовских методов» – например, с использованием побелки. На беленом потолке достаточно быстро появляются пятна, да и слой побелки достаточно быстро начинает отходить, особенно если в помещении повышена влажность. Трудоемкость же восстановления потолка известна каждому. Между тем, достаточно давно европейцы нашли более простое решение проблемы ремонта потолков. Натяжной потолок! Такой вид потолка был освоен в середине 70-х годов во Франции, и эта страна до сих пор остается лидером по производству навесных потолков и монтажного оборудования для них.

Совсем не давно, в сравнении с Европой, первые натяжные потолки стали продаваться в России, и достаточно быстро заняли достойное место на рынке потолочных систем. Теперь натяжными потолками уже никого не удивишь. Особенно учитывая тот факт, что сейчас они усиленно рекламируются. Однако, «живьем» эти потолки видел далеко не каждый обыватель. К основным достоинствам этого типа потолков относят в первую очередь простоту их установки, надежность и износостойкость, кроме того они не требуют особых сложностей в уходе. Натяжной потолок прекрасно маскирует все дефекты – да и смотрится превосходно. Потолки данного типа могут быть установлены на любой высоте, нередко под них «спрятаны» системы осветительных устройств и кондиционирования.

Прочность и простота установки - не единственное, чем славятся натяжные потолки. Они способствуют созданию хорошей акустике помещения, поверхность потолка обладает антистатическими свойствами, поэтому абсолютно не притягивает пыль. Благоприятен такой потолок и с точки зрения экологичности. Он безвреден для здоровья, и, как ни удивительно, не подвержен горению, о чем свидетельствуют сертификаты различных российских ведомств.

С таким потолком можете вздохнуть свободно – пыль скапливающаяся на обычных потолках, не будет со временем оседать на вас и предметы интерьера. Так что натяжные потолки – изобретение действительно уникальное. Он позволяет не только значительно ускорить процесс ремонта в вашем доме. Кроме этого вы получите качественное, долговечное покрытие и внешний вид, которому позавидуют ваши друзья и знакомые.

Поверхность натяжного потолка формирует особо прочная декоративная виниловая пленка, толщина которой составляет всего 0,17мм. Такая пленка натягивается под действием температуры на специальный конструктив из алюминия – багет. Вариантов виниловой пленки великое множество: она может быть глянцевой, матовой, бархатистой или зеркальной – различных цветов и оттенков (порядка 150 цветов).

Потолки разной структуры и цвета предоставляют практически неограниченное пространство для творчества. Можете выбрать матовую поверхность пастельного тона, для вашей спальни, или предпочесть глянцевый потолок, который создаст эффект дополнительного объема для вашего помещения. Особенно хорош последний вариант для визуального увеличения маленьких комнат и бассейнов, ванных комнат.

Если вам приелись однотонные потолки, можете выбрать что-нибудь пооригинальнее. Производители предложат вам натяжные потолки, выполненные под мрамор, дерево, перламутр – и другие красивые имитации естественных материалов. С развитием оптоволоконных технологий появилась уникальнейшая возможность встраивать под поверхность потолка осветительные системы, организую световые потоки так, чтобы создать эффект звездного неба, северного сияния или искрящегося метеора.

Как отмечалось выше, виниловая пленка, используемая в конструкции очень тонкая и легкая, однако это не мешает ей обладать удивительной прочностью. Она способна выдерживать в пределах 100 литров воды на квадратный метр поверхности. При такой нагрузке она растягивается и провисает, однако потом восстанавливает свой прежний вид и свойства. Бесспорно, это свойство порадует тех, у кого соседи сверху часто устраивают потоп.

Если же неприятный инцидент все же произошел, то стоит сохранять спокойствие и просто вызвать бригаду мастеров (достаточно тех, кто занимается установкой натяжных потолков). Они просто напросто открепят пленку с одного угла и дадут возможность воде спокойно стечь. Затем закрепят уголок обратно, после чего восстановят обвисший потолок, воздействуя на пленку мощной тепловой пушкой. Таким образом, ваш потолок полностью будет восстановлен. Такую процедуру в случае чего, можно повторять неоднократно. Уникальные свойства натяжных конструкций сделали область их применения практически неограниченной. Особенно хорошо они подойдут для кухни, ванной комнаты или бассейна.

Установку натяжного потолка начинают с замера помещения. По данным измерениям готовится пленка – а именно, большое полотно сваривается из полотен шириной 1,5-2 метра и толщиной полмиллиметра. Затем производят установку каркаса, выполненного из пластика или алюминия. Каркас крепится по периметру комнаты, на уровне 5 см ниже потолка. В случае установки осветительных приборов в потолок, виниловую поверхность опускают еще на 5 см.
Если потолок у вас уж совсем низкий и «лишний сантик» уступить на потолок вам жалко, то можно разместить поверхность потолка еще выше, но самый минимум составит 3,5 см от основного потолка. Пленку закрепляют по углам готового багета при помощи специальных клипс. Затем, под воздействием тепловой пушки воздух в помещении нагревается до 50-70 С. В таких «тепличных», если даже не «банных» условиях, пленку начинают закреплять по периметру, заправляя кайму пленки в специальные пазы, в которых она надежно закрепляется. После того, как монтаж завершен, остается только дождаться, пока воздух в комнате остынет, и пленка «сядет». В результате получаем то, что можно видеть на красивых рекламных картинках – безупречно ровную поверхность.

В готовый потолок, затем, можно встроить различные аксессуары и системы. Особенно популярно встраивать в такой потолок осветительные приборы. Смотрится это потрясающе, но не следует забывать об ограничениях по мощности таких приборов. Для ламп накаливание ограничение по мощности составляет 60 Вт, а для ламп люминесцентных (галогеновых) – 36 Вт. Кроме освещения, под такой потолок можно «спрятать» и системы противопожарного назначения, и различные виды сигнализации и очистки воздуха. Под все «выходы» применяемых устройств, в пленке выполняются вырезы, которые сразу же оклеивают специальным защитным кольцом. Подобного вида работы выполняются исключительно специалистами, так что следует уже при установке потолка задуматься, что вы хотите в него встроить, чтобы по нескольку раз не вызывать монтажников на дом.
Натяжной потолок организуют, как правило, не в начале ремонта (как в случае побелки), а на завершающей стадии, или даже после того, как в комнату занесена вся мебель. Установка потолка проходит «по чистому», в процессе участвуют, обычно, 2-3 специалиста, и справляются с работой всего за несколько часов, в зависимости от объема помещения. Гарантия со дня установки составляет 10 и более лет.

Служат натяжные потолки еще дольше. При правильном уходе срок службы их практически не ограничен. Основное правило бережного ухода – не протирать потолок щетками, дабы не порвать пленку и не использовать моющие средства, содержащие растворители. Как показывает практика, достаточно протирать потолок влажной тряпочкой, которую можно смочить в мыльной воде. Для восстановления первозданного блеска поверхности, можно использовать специально созданные для этой цели полироли. Еще одно условие – не нужно устанавливать натяжной потолок в помещениях с избыточным обогревом – в саунах и банях.
Стоимость натяжного потолка составит (вместе с оплатой за установку), 30-40 $ за квадратный метр. Отмечается тенденция к снижению цены такого потолка, и все больше семей могут позволить себе иметь такой потолок. Ведь одно из его преимуществ – один раз установил, и забыл о любых проблемах, связанных с ремонтом потолка. Так что можно сказать с полной уверенностью – эпоха натяжных потолков только начинается.

Рубрика: Дом и офис
Кол-во просмотров: 7803
Сохранить статью


Реклама
Последние предложения
Suzuki Grand Vitara, 1995
6 410 USD
Jeep Wrangler, 2012
29 100 USD
Volkswagen Touareg, 2008
17 600 USD
ВАЗ Priora, 2013
5 100 USD
Поиск новостей