Для автосалонов: Войти | Регистрация

Что такое эффект аквапланирования

30, Март 2010
Как известно, сцепление колеса с сухим асфальтом примерно в два раза больше, чем с мокрым, а с водяной коркой колесо вообще не имеет сцепления. Когда Вы проезжаете по луже, колесо стремиться вытолкнуть из под себя всю воду и достать до дна, но для этого нужно определенное усилие, которое составляет 30-50 килограмм. Если у колеса не хватает силы вытолкнуть всю воду и достать до дна, то между ним и дном образуется водяной клин, по которому оно и едет до тех пор, пока снова не достанет до дна или машина не выберется на сухую трассу. Если Вы слишком сильно разогнались и колесо больше не достает до дна, а как бы едет по воде, то это и есть эффект аквапланирования. Если Вы поняли, что началось аквапланирование, то ни в коем случае не начинайте жать на тормоз, так как это только усугубит ситуацию с аквапланированием и если до этого Вы еще управляли автомобилем, то тут все будет зависеть от конкретного случая. Машина перестанет слушаться руля как на льду и её может занести или сразу перевернуть.

Так как Вы можете примерно знать, когда точно начнется аквапланирование, но не знаете, когда оно начинается, то лучшей защитой от аквапланирования будут специальные покрышки с прорезями на вылет и глубокой центральной канавкой (елочка). Сейчас у всех производителей есть шины, которые ориентированы на защиту от эффекта аквапланирования, поэтому присмотритесь к ним. Обычно на них пишут что-то на подобии «аквапланирование 90 км/ч», но не стоит полностью доверять этому, так как Вы не будете ездить в тех условиях, в которых измеряют этот эффект. Российские дороги никогда не отличались своим качеством, поэтому аквапланирование может начаться на абсолютно любой дороге.

Помните, что аквапланирование достаточно легко предотвратить, но если оно началось, то Вы никак не устраните его и останется терпеливо ждать, пока машина вновь не начнет слушаться руля. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, есть одно нехитрое правило: не гоняйте по лужам и все будет нормально. Тормозите перед лужами и не обгоняйте никого даже по маленьким лужам, тогда у Вас все будет хорошо.

Рубрика: На заметку
Кол-во просмотров: 1751
Сохранить статью


Реклама
Последние предложения
ВАЗ Priora, 2013
5 100 USD
Renault Duster, 2017
11 355 USD
Ford Focus, 2006
350 000 USD
ВАЗ 21101, 2017
1 300 USD
Поиск новостей