Для автосалонов: Войти | Регистрация

Налоги при продаже и покупке машин

17, Октябрь 2011
С продажей и покупкой автомобиля весьма ощутимым видом расходов можно назвать государственные сборы и налоги. Сюда также относится пенсионный сбор и государственные налоги. Многие покупатели и продавцы машин задаются вопросом: когда. Кто и в каком размере должен оплачивать эти налоги и сборы?
Продавец должен оплачивать при купле-продаже машины проходной налог. Если был заключен договор мены, в таком случае каждая сторона договора должна оплатить от суммы налога 50 процентов.
Что касается сумы ставки налога, то она напрямую зависит от целого спектра обстоятельств и есть такие случаи, когда по сравнению со стоимостью авто эта сума выглядит незначительно. Если сделка оформляется нотариально, при продаже легковой машины, в случае если продавец продает не больше одного транспортного средства в год, проходной налог сравнивается с одним процентом общей сумы имущества. Кроме этого продавец обязан оплатить в бюджет государственную пошлину – это касается случаев, когда оформление проводит государственный нотариус, в случаях, оформления сделки частным нотариусом эта пошлина уплачивается ему. Если транспортное средство продается родственникам первой степени родства, то есть родителям, супругам или детям государственная пошлина ровняется 1 проценту, а если речь идет об остальных покупателях – 5 %. Обычно частные нотариусы за свои услуги требуют большей оплаты, но она не может быть ниже размера госпошлины взимаемой в нотариусов.
Проходной налог может быть увеличен до 15 процентов, это касается случаев, когда речь идет о покупке грузовой машины, при оформлении договора на товарной бирже или при отчуждении транспортного средства несколько раз в год.
В последнее время некоторые продавцы машин, которые реализуют не более одной машины в год стали употреблять нормой проходного налога. В прессе появилось много информации, что некоторые нотариусы требуют из всех продавцом льготную ставку в размере 15 процентов стоимости авто, объясняя эти действия тем, что они не способны узнать точное количество проданных продавцом машин в год.
Уплата налога является обязательным условием для оформления договора купли-продажи и осуществляется до оформления этого договора.
Если говорить о покупке транспортных средств на товарной бирже, то в этом случае для торгов предоставляются, лишь новые транспортные средства, получившие наземный пробег до 6000 кг. Поэтому в нынешнее время реализовать на товарной бирже машину, бывшую в употреблении уже невозможно. Единственным, что остается покупателям подержанных машин – это обращаться за нотариальным удостоверением сделки к нотариусу. Что касается стоимости автомобиля, то ее должны определять государственные оценщики или судебные эксперты.
При покупке автомобиля обязательным также является и сбор на пенсионное страхование – это государственный платеж, который должен уплатить покупатель при отчуждении машины.
По сравнению с проходным налогом для всех покупателей машин размер пенсионного сбора является одинаковым и составляет три процента от общей стоимости имущества авто. Стоимость автомобиля соответствует договору мены или купли-продажи, актом экспертной оценки, справки, выданной органами таможенной службы и справки-счетом, предоставленной торговой организацией.

Рубрика: Авто и закон
Кол-во просмотров: 5631
Сохранить статью


Реклама
Последние предложения
ВАЗ Priora, 2013
5 100 USD
Renault Duster, 2017
11 355 USD
Ford Focus, 2006
350 000 USD
ВАЗ 21101, 2017
1 300 USD
Поиск новостей