Для автосалонов: Войти | Регистрация

Как добиться компенсации если на автомобиль упало дерево

19, Сентябрь 2013
На первый взгляд сложно поверить в то, что ваш автомобиль может пострадать от дерева, которое, к примеру, упадет на него во дворе. Но все же, это реалии нашей жизни и от этого никто не застрахован. Так что же делать, если случилась такая неприятность и реально ли получить компенсацию через суд от ЖЭКа?
Первым делом необходимо отметить, что каждое конкретное дерево имеет своего владельца, им может быть ЖЭК или любая другая организация, именно на их балансе оно и числится, а значит, в случае чрезвычайного происшествия именно эта организация и должна нести ответственность за последствия.
Если ваша машина случайно пострадала от того, что на нее упало дерево, значит, владельцу необходимо незамедлительно зафиксировать данный факт. Чтобы это сделать, сначала необходимо вызвать участкового (полицию), коммунальную службу, отвечающую за дерево и его содержание, а также МЧС. Юристы еще советуют автовладельцу дополнительно побеспокоиться о доказательствах и найти очевидцев, которые видели данную ситуацию, сфотографировать все и снять на камеру место происшествия.
Но кроме этого водителю еще придется обратиться в Гидрометцентр и получить справку о том, что в день, когда автомобиль повредило дерево, не было, ни штормового предупреждения, ни урагана. Благодаря данной справке вы получите доказательство непосредственной вины организации, на чьем балансе находилось дерево, справка будет подтверждением, что дерево обрушилось не из-за погодных форс-мажорных обстоятельств.
Еще надо позаботиться, чтобы в акте осмотра указали, что дерево находилось в аварийном состоянии (треснувшее, гнилое, сухое и т.д.). Если ничего подобного в акте нет, но вы знаете, что это не так, можете заказать экспертизу, обратившись к специалисту-дендрологу. Автовладелец не сможет получить компенсацию в том случае, если в акте будет указано, что никаких нарушений по уходу за деревом не было со стороны ответственного лица, и оно было здоровым.
После сбора всех нужных документов, которые полностью подтверждают вину коммунальной службы, придется еще провести оценку ущерба, который дерево нанесло автомобилю, а затем предъявить управляющей компании письменную претензию.
В суд автовладелец может смело обращаться, подав исковое заявление в том случае, если ответственная компания не ответила на письменную претензию или же ответила на нее отказом.

Рубрика: Авто и закон
Кол-во просмотров: 1436
Сохранить статью


Реклама
Последние предложения
Ford Focus, 2006
350 000 USD
ВАЗ 21101, 2017
1 300 USD
Nissan Qashqai, 2010
11 250 USD
ГАЗ 3302, 2016
14 000 USD
Поиск новостей