Для автосалонов: Войти | Регистрация

Как вести себя при ДТП

19, Сентябрь 2013
Некоторые водители, попав в аварию, просто не знают как правильно вести себя, хотя в подобных ситуациях достаточно простой алгоритм действий может сберечь деньги и нервы.
От риска аварии не застрахован никто, так чтобы быть участником ДТП совсем не обязательно сидеть за рулем машины, для этого можно быть лишь простым участником дорожного движения, то есть пешеходом или пассажиром.
Что касается самого ДТП, то в нем доказывать что-нибудь всегда крайне сложно, лучше доверьтесь настоящим профессионалам в такой области, они еще и сумеют обеспечить надлежащую защиту, а также побеспокоятся, чтобы все верно зафиксировали на месте аварии.
Как вести себя с другими участниками ДТП, пока приедут сотрудники ГАИ:
1. После аварии необходимо всегда оставаться на месте, нельзя пытаться сбежать, даже в том случае, когда вы уверены, что никто ничего не заметил кроме вас и другого участника ДТП. Необходимо действовать согласно правилам дорожного движения, то есть надо остановиться, нельзя перемещать все предметы, связанные с ДТП, не надо также трогать с места машину.
2. Не нужно поддаваться угрозам или уговорам другого участника ДТП, который желает все решить мирным путем, особенно если пострадало чье-то имущество или какой-нибудь человек. Не следует пытаться забрать у него документы в залог, лучше возьмите его данные: адрес проживания, ФИО, контактный телефон, место работы, должность и прочую информацию.
3. После этого необходимо позвонить тому лицу, которому вы доверяете, юристу или адвокату для получения консультации.
4. Затем необходимо вызвать ГАИ.
5. Следует сделать фотоснимки, зафиксировать факт аварии и сделать схему ДТП. Также надо записать все те обстоятельства, из-за которых произошла авария: плохое состояние дорожного покрытия, плохая видимость знаков, плохое освещение, превышенная скорость движения и другое. Все такие записи могут прилагаться к протоколу.
6. Необходимо попытаться найти свидетелей ДТП и взять их контактные данные вместе с показаниями.
7. Нельзя принимать успокаивающих лекарств, которые содержат спирт.
Что делать после приезда инспектора ГАИ?
1.Ни в коем случае не паникуйте, ведите себя очень спокойно. Надо максимально сконцентрировать свое внимание и отвечать спокойно на любые вопросы инспектора.
Не забывайте, что работники ГАИ должны лишь фиксировать факт аварии, но никак не отражать нарушение ПДД, поэтому вашу вину устанавливает исключительно суд. А значит, не следует говорить кому-нибудь о своей полной или частичной вине, даже если вам так кажется или вы это чувствуете.
2. Внимательно проследите за тем, чтобы в схему ДТП и протокол были внесены все обстоятельства, которые зафиксировали вы. В том случае, если инспектор не желает этого делать, необходимо настаивать.
3. При возникновении любых трудностей, следует обязательно звонить юристу, адвокату, общем лицу, которому вы доверяете, для консультации.
4. Прежде чем подписать протокол его следует внимательно прочесть. Если в нем указано что-либо такое, с чем вы не можете никак согласиться, значит, либо отказывайтесь его подписывать, либо укажите это в протоколе. Нельзя подписывать не до конца заполненный или пустой протокол.
Инспектор ГАИ обязан составить такие документы:
- Справку об участии в ДТП;
- Схему ДТП, в которой должно быть указано место столкновения и расположения до этого автомобилей. В том случае, когда варианты, касающиеся места столкновения расходятся, их все надо отобразить;
- Протокол осмотра места дорожно-транспортного происшествия, в котором фиксируется максимальное количество информации, касательно дорожной обстановки.
Надо получить копии всех этих документов, а в крайних случаях необходимо сделать фотоснимки на мобильный телефон.
Если все же вы стали участником ДТП, главное сохранять хладнокровие, выдержку и спокойствие. Не стоит хамить или грубить остальным участникам ДТП, а также инспекторам ГАИ. Чтобы исключить различные неприятные неурядицы, лучше чтобы при регистрации факта ДТП присутствовал адвокат или юрист, так как при его тщательном внимании все оформят правильно и без лишнего убытка для вас.

Рубрика: Авто и закон
Кол-во просмотров: 1182
Сохранить статью


Реклама
Последние предложения
Ford Focus, 2006
350 000 USD
ВАЗ 21101, 2017
1 300 USD
Nissan Qashqai, 2010
11 250 USD
ГАЗ 3302, 2016
14 000 USD
Поиск новостей