Для автосалонов: Войти | Регистрация
Реклама
« апрель 2011 »
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Разделы
Новости авто:
  — Архив
Поиск новостей
Разделы по датам
· 2007
· 2006

Ужесточить штрафы для водителей Петербурга и Москвы намерена Госдума

20, Апрель 2011
В КоАП поправки о повышении штрафов для водителей машин Санкт-Петербурга и Москвы были приняты в Государственной думе еще в феврале в первом чтении. В этот раз идет речь об увеличении штрафов для водителей обеих столиц за неправильную парковку и остановку, а также за выезд на полосу, предназначенную для общественного транспорта.

Депутаты из партии «Единая Россия» подготовили изменения в систему штрафов для петербуржцев и москвичей. Эти изменения предположительно вступят в силу в 2012 году. В документе санкции за некоторые нарушения правил дорожного движения для жителей обеих столиц превышают в несколько раз наказания за аналогичные нарушения для остальных россиян. Некоторые правозащитники при этом уже заявили, что такие действия можно расценивать как дискриминацию по месту жительства.

Сообщается, что Александр Москалец и Владимир Плигин, из партии «Единая Россия», подготовили данные изменения в КоАП по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, который потребовал в октябре 2010 года решить проблему пробок в городах мегаполисах, и в том числе путем увеличения дорожных штрафов. Депутаты объясняют введение штрафов более крупных масштабов для Санкт-Петербурга и Москвы тем, что статус самостоятельного субъекта федерации имеют данные города. Государственная дума приняла редакцию поправок еще в первом чтении 8 февраля 2011 года.

По этому документу планируется существенно повысить штрафы на дорогах, которые провоцируют заторы. А именно, нарушения правил стоянки и остановки, движение на красный свет светофора, неправильный проезд перекрестков. Вводятся, кроме того, новые составы правонарушений, к примеру, выезд на полосу, предназначенную для общественного транспорта. Водителей также хотят обязать оплачивать процесс эвакуации автомобиля и первые сутки его хранения на штрафной площадке.

Ко второму чтению уже подготовлены изменения в КоАП с различными штрафами по признаку места проживания. В статье 12.16.4 появится новый пункт. Согласно этой статье за остановку или стоянку в запрещенных разметкой или знаком местах, водитель заплатит штраф размером в 1500 рублей. Но ели такое же нарушение произошло в Санкт-Петербурге или Москве, размер штрафа увеличится до 5 тысяч рублей. Москвичи и петербуржцы заплатят такую сумму за стоянку или остановку дальше первого ряда, на путях прохождения трамваев, на тротуаре и на остановке маршрутных транспортов (и ближе 15 метров к остановкам). Санкции за эти нарушения в других регионах будут ограничены порядка 1-2 тысяч рублей.

Остановка на мосту, на путепроводе и под ним россиянам обойдется порядка 300 рублей (на данное время 100 рублей), но водители Санкт-Петербурга и Москвы заплатят порядка 2.5 тысяч рублей. Штраф есть возможность избежать лишь при вынужденной остановке – для этого надо будет выставить знак аварийной остановки и включить аварийную сигнализацию. То же самое относится и к нарушениям правил езды в зонах проживания, где запрещен сквозной проезд, и остановка больше пяти минут с включенным мотором. Санкция за эти нарушения сейчас составляет 500 рублей, а после вступления в силу законопроекта наказание будет увеличено до 1 тысячи рублей, а для Санкт-Петербурга и Москвы – порядка 5 тысяч рублей. Кроме этого, сотрудники ГИБДД будут иметь право направлять на штрафную стоянку те автомобили, которые создают помеху для движения другим автомобилям.

Рубрика: Авто в России
Кол-во просмотров: 2666
Отправить другу: отправить
Сохранить новость

Коментарии были отключены