Для автосалонов: Войти | Регистрация
Реклама
« июнь 2012 »
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Разделы
Новости авто:
  — Архив
Поиск новостей
Разделы по датам
· 2007
· 2006

Ford создал автомобильный автопилот для пробок

27, Июнь 2012
Ford создал автомобильный автопилот для пробок Английское издание Daily Mail распространило информацию об окончании разработки инженерами компании Ford системы, которая позволяет автоматически управлять автомобилем во время нахождения в дорожных заторах. Проблема пробок актуальна для российских мегаполисов, водителям порой приходится проводить в них по несколько часов в день. В последнее время проблемы с дорожным трафиком захлестнули не только Москву и Санкт-Петербург. В дорожных заторах довольно часто стоят Новосибирск, Хабаровск, Ростов-на-Дону и другие крупные российские города.
Постоянное маневрирование, движение с малой скоростью крайне утомительны и ведут к повышенному расходу топлива. Похоже, эти проблемы могут оказаться в прошлом.
Представители автогиганта заявили, что новая технология, которая получила название Traffic Jam Assist, может выйти в серийное производство максимум через пять лет.
Основу автопилота составляет специальная камера и сканер, которые считывают дорожную разметку и фиксируют наличие и положение других участников движения. Когда компьютер диагностирует наличие затора, он предлагает водителю передать управление системе Traffic Jam Assist. В случае получения подтверждения, автопилот берет на себя управление автомобилем, а водитель может отвлечься от дороги и заняться другим делом.
В случае, если движение на дороге нормализуется (основным признаком этого является увеличение скорости до 50 километров в час), компьютер предупреждает об этом водителя и передает ему управление автомобилем.
Конструкторы Форда уже подсчитали, что массовое внедрение «пробочного» автопилота может ускорить «рассасывание» дорожных заторов на 37% и снизит потери водителей на дорогу до 20%. Все дело в скорости реакции компьютера на изменение дорожной обстановки.
Сегодняшняя версия Traffic Jam Assist способна работать исключительно на шоссе и за городом. Конструкторам еще предстоит научить автомобиль распознавать пеших участников движения и велосипедистов.
Добавим, что аналогичные системы разрабатываются и другими производителями автомобилем. Большой интерес посетителей выставки электроники Consumer Electronics Show, прошедшей в январе 2012 года вызвал стенд компании Audi, на котором была представлена система, аналогичная Traffic Jam Assistant от Форда. По заявлениям представителей немецкого автогиганта, в ближайшее время система помощи водителю в пробках будет установлена на флагмане компании – седане A8.
Daily Mail сообщает, что разработкой автопилотов для дорожных заторов сегодня заняты также компании BMW, Cadillac, Volkswagen, Volvo и Google.

Рубрика: Авто в России
Кол-во просмотров: 3216
Отправить другу: отправить
Сохранить новость

Коментарии были отключены