Для автосалонов: Войти | Регистрация
Реклама
« сентябрь 2012 »
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Разделы
Новости авто:
  — Архив
Поиск новостей
Разделы по датам
· 2007
· 2006

Госдума рассмотрит возможность введения штрафов за агрессивное вождение

19, Сентябрь 2012
Госдума рассмотрит возможность введения штрафов за агрессивное вождение В ближайшее время в правилах дорожного движения может появиться новый термин – агрессивное вождение. Во всяком случае, так следует из законопроекта, который подготовлен представителями фракции ЛДПР в законодательном органе Российской Федерации. В случае принятия предложения большинством депутатов Госдумы, водители, практикующие опасные перестроения, подрезания и резкие торможения могут понести административную ответственность.
Стоит отдать должное разработчикам проекта закона – задача перед ними стояла не из простых. Им предстояло описать хамское поведение на дороге так, чтобы инспекторы ГИБДД могли четко идентифицировать неадекватных водителей на дороге и наказывать их штрафами. В результате агрессивным вождением названы частые перестроения с одной полосы на другую, несоблюдение дистанции и подача звуковых и световых сигналов с требованием уступить дорогу. Добавим, что наказание за такие действия на дороге предусмотрено довольно жесткое – штраф в размере до 5 тысяч рублей. Кроме того, лихачам стоит помнить о том, что резкие маневры быстро выводят из строя ходовую часть автомобиля. Шины и диски интернет магазин может стать их любимым местом в Интернете, а расходы на замену отработавших запчастей превысят сумму штрафа в несколько раз.
Предложение ЛДПР вызвало отрицательную реакцию экспертов. По их мнению, формулировку «агрессивное вождение» инспекторы ГИБДД будут использовать с целью вымогательства денег в водителей. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин назвал законопроект «несусветной глупостью». Он считает, что однозначно дать толкование определению «агрессивное вождение» невозможно. По мнению Травина, законодатели могут сделать огромный подарок коррупционерам, приняв поправки в закон. В результате будут пополняться исключительно бюджеты недобросовестных сотрудников ГИБДД.
Впрочем, разработчиков документа абсолютно не смущает мнение экспертов. В качестве примера они приводят страны Европы, где данное положение давно и успешно работает. Похоже, в ЛДПР не совсем отдают себе отчет в том, в какой стране они живут. Для того, чтобы действовала норма о безопасном вождении необходимо прежде коренным образом изменить психологию наших сограждан. А сделать это за день или даже за год невозможно. Как говорится, «бытие определяет сознание», а «бытие» у нас, скажем прямо, не очень…
В поддержку предложения либерал-демократов выступил зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Впрочем, даже в случае принятия законопроекта Госдумой новые требования вступят в силу лишь после принятия решения правительством. А оно, насколько это известно, поддерживать предложение о введении ответственности за агрессивную езду не намерено.

Рубрика: Авто в России
Кол-во просмотров: 2991
Отправить другу: отправить
Сохранить новость

Коментарии были отключены