Для автосалонов: Войти | Регистрация
Реклама
« октябрь 2012 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Разделы
Новости авто:
  — Архив
Поиск новостей
Разделы по датам
· 2007
· 2006

Депутатам предложено увеличить цену ОСАГО в 10 раз

16, Октябрь 2012
Депутатам предложено увеличить цену ОСАГО в 10 раз Депутаты Государственной Думы рассмотрят проект закона, который предусматривает введение повышающего коэффициента к цене полиса ОСАГО в случае, если владелец автомобиля относится к категории «злостных» нарушителей правил дорожного движения. Отрадно видеть, что наши народные избранники не зацикливаются на мерах административного взыскания для поддержания порядка на дорогах, а находят иные, не менее действенные способы заставить водителей уважать ПДД. Не вызывает сомнения тот факт, что наказание рублем – довольно действенный метод профилактики нарушений.
Авторы упомянутого законопроекта предлагают ввести повышающие коэффициенты к цене ОСАГО в случае, если хозяин транспортного средства совершил два и более тяжких нарушения правил дорожного движения. К ним относятся выезд на «встречку», пересечение железнодорожного переезда на запрещающий сигнал светофора, управление автомобилем в нетрезвом состоянии, без водительских прав, в случае, если на автомобиле отсутствуют регистрационные номерные знаки или незаконно установлены специальные звуковые и световые сигналы.
Впрочем, эксперты считают, что данный законопроект все же нуждается в доработке. У специалистов вызывает недоумение, почему стоимость ОСАГО будет увеличиваться при проезде перекрестка на красный свет или превышение скорости более чем на 30 километров в час. Во-первых, эти нарушения не относятся к категории тяжких, а во-вторых, в Кодексе об административных правонарушениях не предусмотрена ответственность за превышение скорости именно на 30 километров в час. Известно, что размер штрафа зависит от нарушения скоростного лимита на 10, 20, 40 или 60 километров в час. Очевидный вопрос: каким образом страховщики намерены получать данные о таких нарушениях, если в протоколах ГИБДД они не фиксируются?
Еще один спорный вопрос – размер самого коэффициента. По мнению большинства опрошенных специалистов, он слишком велик. Понятно, что авторы проекта закона, среди которых и представители страховых компаний, радеют о доходах, но увеличивать стоимость страховки в 10 раз для тех, кто дважды превысил скорость, это уж слишком. Получается, что если раньше автовладелец платил за ОСАГО 5 тысяч рублей, то теперь ему придется выложить все 50 тысяч.
Возможно, что в случае принятия закона в предложенной редакции отдельным водителям будет выгоднее не покупать полисы ОСАГО, а «договариваться» с инспекторами ГИБДД на месте.

Рубрика: Авто в России
Кол-во просмотров: 2469
Отправить другу: отправить
Сохранить новость

Коментарии были отключены