Для автосалонов: Войти | Регистрация
Реклама
« октябрь 2012 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Разделы
Новости авто:
  — Архив
Поиск новостей
Разделы по датам
· 2007
· 2006

ГИБДД намерена усложнить порядок сдачи экзаменов на права

18, Октябрь 2012
ГИБДД намерена усложнить порядок сдачи экзаменов на права Представители ГИБДД заявили о намерении автоинспекции внести серьезные изменения в теоретическую часть экзамена на получение водительского удостоверения. В результате его сложность значительно возрастет. Известно, что в настоящее время изучаются предложения по дополнению экзаменационных билетов новыми вопросами и кардинальному изменению самой схемы сдачи экзамена.
Это абсолютно правильная, хотя и запоздавшая реакция ГИБДД на замечания о том, что бороться с нарушениями ПДД необходимо во время обучения будущих водителей. Правда, до сих пор дальше разговоров дело не шло. Теперь руководство дорожной полиции заявило о том, что намерено идти до конца и добиться ужесточения требований к кандидатам на получение водительских удостоверений. В ГИБДД уверены, что это повысит средний уровень мастерства выпускников автошкол и граждан, сдающих на права экстерном и, как следствие, снизит уровень аварийности на российских дорогах.
Для того чтобы сесть за руль собственного автомобиля или обратиться в прокат машин, до сих пор было необходимо успешно сдать теоретический и практический экзамен на знание правил дорожного движения. Раньше в теоретической части экзамена выпускникам автошкол предлагалось несколько вариантов ответов на каждый вопрос. В ГИБДД намерены изменить эту систему и отойти от простого заучивания вариантов ответов. Кандидат на получение прав должен понимать алгоритм принятия решения в той или иной дорожной ситуации.
По словам одного из авторов новых экзаменационных билетов, Геннадия Громаковского, сегодняшняя система приема теоретических экзаменов на водительские права давно морально устарела и не соответствует реальным требованиям, которые предъявляются сегодня участникам дорожного движения. Да, сказал Громаковский, билеты охватывают практически все разделы ПДД, но выучить их можно, даже не заглядывая в книгу. В результате молодые водители не могут сориентироваться в возникающих дорожных ситуациях и провоцируют аварии.
По мнению разработчиков новых билетов, необходимо дополнить теоретический экзамен ситуационными вопросами, на которые нет заранее подготовленных ответов. Аналогичная система сдачи экзаменов широко применяется за рубежом. Так, в Германии тоже дают варианты ответов, но правильными могут оказаться несколько из них. Это значительно усложняет процесс сдачи экзамена, а те, кто смог пройти через отборочное сито, чувствуют себя на дороге намного увереннее. Ситуационные вопросы широко применяются при сдаче на права в прибалтийских государствах.

Рубрика: Авто в России
Кол-во просмотров: 2657
Отправить другу: отправить
Сохранить новость

Коментарии были отключены