Для автосалонов: Войти | Регистрация
Реклама
« октябрь 2012 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Разделы
Новости авто:
  — Архив
Поиск новостей
Разделы по датам
· 2007
· 2006

В Англии синтезировано топливо из воздуха

24, Октябрь 2012
В Англии синтезировано топливо из воздуха Маленькая английская компания из городка Стоктон-он-Тис вызвала настоящую бурю в научной среде. Ведь ее сотрудники объявили о создании революционной технологии, позволяющей синтезировать топливо буквально из воздуха. По мнению некоторых экспертов, в будущем это может стать ключом к решению энергетического кризиса и поможет снизить долу углекислого газа в атмосфере.
Компания под названием Air Fuel Synthesis в августе этого года смогла изготовить 5 литров топлива из водяного пара и углекислого топлива. Это стало возможным благодаря небольшой установке, разработанной инженерами предприятия.
Руководитель компании Питер Харрисон заявил, что для создания автомобильного топлива был использован водород, выделенный при электролизе воды и углекислый газ из атмосферного воздуха. Это первый эксперимент такого рода в мире. По словам ученых, жидкость, полученная в результате опыта, имеет качества высокооктанового бензина. В ходе тестовой поездки на этом топливе Ford Ranger, принадлежащий одному из ученых, прекрасно себя показал. Никто не заметил разницы в топливе.
Ученые рассказали о некоторых деталях технологического процесса. Вначале воздух смешивается с гидроксидом натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Впоследствии он подвергается электролизу, образуя натуральный углекислый газ. После смешивания его с водородом, извлеченным из воды, формируется углеводородная смесь. Качество топлива определяется условиями, в которых проходит химическая реакция.
В компании заявили, что в течение двух лет будет построен завод коммерческого масштаба, способный таким образом производить около одной тонны топлива в день. Пока при производстве потребляется довольно много электроэнергии, но ученые настроены получать ее из возобновляемых источников, таких как ветровые и приливные электростанции.
Руководитель департамента энергетики и окружающей среды Института механической инженерии Тим Фокс заявил, что восхищен находкой ученых. Ведь в процессе используются хорошо известные компоненты и просто замечательно, что инженеры смогли свести весь процесс воедино и доказать, что он может приносить реальные результаты.
Главным плюсом нового топлива является то, что он может использоваться в существующих двигателях внутреннего сгорания. Впрочем, пока себестоимость одного литра бензина «из воздуха» намного выше, чем у топлива, полученного из нефти. Впрочем, в случае замещения источников энергии цена «чудо бензина» значительно снизится.

Рубрика: Автомир
Кол-во просмотров: 2392
Отправить другу: отправить
Сохранить новость

Коментарии были отключены