Для автосалонов: Войти | Регистрация
Реклама
« декабрь 2012 »
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Разделы
Новости авто:
  — Архив
Поиск новостей
Разделы по датам
· 2007
· 2006

МВД предложило заменить талоны техосмотра специальным стикером

24, Декабрь 2012
МВД предложило заменить талоны техосмотра специальным стикером Очевидно, что реформа техосмотра транспортных средств в России никак не закончится. О ее пробуксовке свидетельствуют многочисленные поправки в закон, которые то и дело рассматривают депутаты. В последнее время все чаще звучат предложения вернуть государственный контроль за техническим состоянием автомобилей. Последняя инициатива МВД касается наделения ГИБДД полномочиями контролировать работу операторов ТО. Для этого в силовом ведомстве предложили обязать всех владельцев транспортных средств наклеивать на лобовое стекло автомобиля специальные стикеры, которые будут распознаваться камерами видеофиксации. Полиция заявляет, что это позволит выявлять в общем потоке транспорта машины, не прошедшие техосмотр. Это предложение МВД уже успело вызвать негативную реакцию представителей общественных объединений автомобилистов. По их мнению, реализация этой инициативы приведет к росту коррупции на автомобильных дорогах страны.
Напомним, что в соответствии с законом о техосмотре, с начала 2012 года талоны ТО были упразднены. В настоящее время документом, подтверждающим прохождение техосмотра, являются полисы ОСАГО. Формально его невозможно получить, не предъявив диагностическую карту ТО. ГИБДД из цепочки контроля полностью исключена. По мнению законодателей, старая система себя полностью дискредитировала. Государственные пункты техосмотра не справлялись с растущим потоком автомобилей, это порождало огромные очереди и коррупцию. Многие платили за «ускорение», например, когда надо было срочно продать авто. Без отметки о ТО сделку просто невозможно зарегистрировать.
Тем не менее, как видим, МВД не оставляет попыток вернуть себе право контроля за техническим состоянием автомобилей. Первый заместитель главы ГИБДД Владимир Швецов заявил, что им уже направлены соответствующие предложения в адрес Минэкономразвития. В двух словах суть инициативы ГИБДД заключается во введении специального стикера, который будет подтверждать факт прохождения техосмотра конкретным автомобилем.
Водителей обяжут размещать этот стикер справа на лобовом стекле. Добавим, что раньше многие автовладельцы с талоном ТО так не поступали, предпочитая хранить наклейку вместе с остальными документами на автомобиль. Со стикером ситуация другая. Отсутствие специальной наклейки на лобовом стекле будет расцениваться, как факт не прохождения технического осмотра. Камеры видеофиксации будут «отлавливать» такие машины в общем потоке, а на имя владельца автомобиля будет выписываться штраф.

Рубрика: Авто в России
Кол-во просмотров: 2853
Отправить другу: отправить
Сохранить новость

Коментарии были отключены