Для автосалонов: Войти | Регистрация
Реклама
« октябрь 2017 »
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Разделы
Новости авто:
  — Архив
Поиск новостей
Разделы по датам
· 2007
· 2006

Что делать, если производитель отзывает ваш автомобиль?

28, Октябрь 2017
Что делать, если производитель отзывает ваш автомобиль? Краткий экскурс в историю

Такой термин как «отзыв» в 1978 г. появился в Америке. Эта страна в то время имела самый большой авторынок в мире. В США был принят закон, который обязывал автоконцерны отзывать машины опасные для потребителей, из-за заводских дефектов, для их исправления. Также закон в обязательном порядке предписывал производителям уведомлять об отзывах власти. Спустя пару лет аналогичный закон приняла и Япония. В СССР в то время ничего подобного не было и такая тема даже не поднималась на обсуждение, ибо никому не могло придти в голову, что государство «победившего социализма» может производить товары, а тем более, автомобили плохого качества.

В итоге первые отзывы в нашей стране датируются началом 90-х и произошло это не из-за того, что отечественным автопроизводителям вдруг стало «стыдно» за качество выпускаемой продукции. Все дело в том, что в России стали работать те компании из-за рубежа, которыми, как раз и проводились первые отзывы в бывшей стране «Советов». Первый отзыв отечественной машины датируется 2002 г. В этом году под отзыв попало 8 тыс. 500 ВАЗ-21213. У «Нивы» была обнаружена неисправность тормозной системы.

Из истории зарубежного автопрома можно узнать, что с 80-х г.г. официальные отзывы транспортных средств проходили там регулярно и часто масштабно. Так, в начале 70-х Фордом было отозвано 4 млн 70000 авто, в которых были обнаружены неисправности ремней безопасности. В 1981 г. Дженерал Моторс отзывала 5820000 автомашин из-за проблем с задней подвеской. В 2009 г. Тойотой была проведена мощная сервисная кампания. Неполадки исправлялись на 4 440000 тысяч машин, из-за дефекта педали газа, приведшего к авариям со смертельным исходом.

Что же такое отзыв транспортного средства производителем?

Автомобильная компания выпустившая бракованный автомобиль и признавшая допущенные ошибки может отозвать ту или иную модель авто. Вот пример: Тойота в 2009 г. признала, что насос охлаждения в Тойота Приус регулярно ломается. Компания эти автомобили отозвала. Любой владелец Приус «двадцатки» имел возможность в автоцентрах Тойота совершенно бесплатно заменить помпу.


Получение уведомления об отзыве автомобиля


Если машина попала под отзыв, то ее владелец получит почтовое уведомление.

В нем автовладельцу сообщат, что в его ТС использовать небезопасно, и порекомендуют обратиться к дилеру. Если необходимо заменить конкретную деталь, автомобилисту сообщат, в какое время он может обратиться и сколько времени уйдет на ремонт.


Бесплатный ремонт отозванных машин


Починка отозванных авто должна осуществляться совершенно бесплатно. Также, если проблема была устранена до получения уведомления, можно потребовать от производителя транспортного средства возмещения затраченных средств.

Как быть, если машина отозвана?

Теперь рассмотрим, как себя следует вести потребителю, если его авто попало в перечень тех моделей, которые подлежат отзыву. Перво-наперво — не надо расстраиваться. Лучше своевременно узнать о проблеме, нежели с ней столкнуться в пути. Да устранение неисправностей при официальных отзывах совершенно бесплатное.


Далее надо созвониться с дилером и уточнить по VIN авто, нам самом ли деле оно подпадает под отзыв. Надо знать, что по закону, как только производитель автомобиля предупредил клиента о старте акции и о ее сроках, первый уже не отвечает за возможную поломку машины и какие последствия не последовали. Также следует учесть, что совсем при отзыве не имеет значения, на гарантии ТС или нет. В любом случае, ремонт будет бесплатным.

Но тут, честно говоря, есть маленький нюансик. Если у автомобиля гарантийный срок закончился, то следует очень внимательно слушать автомобильные новости и при объявлении отзывной кампании действовать активно: не ждать уведомления, а самостоятельно уточнить у дилера, не попадает ли машина под отзыв.

Рубрика: Производители
Кол-во просмотров: 65
Отправить другу: отправить
Сохранить новость

Коментарии были отключены