Для автосалонов: Войти | Регистрация
Реклама
« ноябрь 2017 »
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Разделы
Новости авто:
  — Архив
Поиск новостей
Разделы по датам
· 2007
· 2006

Как застраховать машину по ОСАГО без страхования жизни?

28, Октябрь 2017
Как застраховать машину по ОСАГО  без страхования жизни? Такого рода проблема, как страхование автотранспортного средства без страхования жизни, интересует многих автолюбителей. Страховые организации, годами оформлявшие страховые полисы, с некоторых пор стали отказывать в них или же растягивать такое удовольствие на многие недели и месяцы. Объясняется такое положение вещей весьма просто: страховщикам стало не совсем «по душе» заниматься ОСАГО, а потому они пытаются получить прибыль на более дорогостоящих (и порой совершенно ненужных их клиентам) пакетах.

Их лукавство при всем этом каким-то сверхособым разнообразием не очень то отличаются. Обычно они ссылаются на то, что у них в данный момент нет полисов (которые тут же находятся, когда клиент от безысходности положения дает «добро» на дополнительную авто страховку) или же на нехватку «рабочих рук», оформляющих их. Эти сотрудники, кстати, тоже оперативно появляются при проявлении вялотекущей выгодной одному страховщику активности.

Оно и понятно, вдвое переплачивать никто не желает, но, однако, рисковать ездить на автомобиле без ОСАГО может решиться не всякий. О том как застраховать транспортное средство без страхования жизни, постарались выяснить юридически грамотные автолюбители. Первым делом каждый должен понять, что не оформить полис страховщик не вправе.

Юридическое обоснование

Деятельность компаний-страховщиков регулируется определенными правилами, о которых каждый автомобилист должен знать, чтобы противостоять хитрым агентам-страховщикам. Так, напрямую отказать клиенту от заключения договора они не могут, ибо это им запрещает п. 1.5.«Положения о нормах обязательного страхования».

Там же, но в п. 1.4 описан и порядок выдачи страхового полиса. В нем указано, что клиент его может получить сразу же, как только заплатит в кассе. Если оплата будет за безналичку, то на следующий день.

Иногда страховщики требуют им показать оригиналы документов, что может несколько затормозить ниже описанную операцию. Именно поэтому автомобилисту следует о п. 1.6, в котором ясно сказано о том, что если компания-страховщик ранее уже выписывала клиенту полис ОСАГО, то последнему оригиналы никаких документов предъявлять не надо, за исключением случаев, если клиент не поменял автомашину, адрес или фамилию.

Обязательно ли клиенту страховать свою жизнь при приобретении полиса ОСАГО?

Автостраховка автомобиля в РФ обязательна. Вождение автотранспортного средства без страховки ОСАГО грозит автомобилисту 500-800 рублевым штрафом. Одновременно с этим страхование жизни условие совсем не обязательно при покупке страховки ОСАГО.

Поскольку по ОСАГО страховании жизни вовсе не обязательно, то смело можно сказать, что такой вид страхования страховщиками своим нагло навязывается.

Как же можно приобрести страховку ОСАГО без дополнительного страхования жизни?

Если клиент отказался от дополнительной услуги ОСАГО, а организация-страховщик из-за этого тому не желает продать авто гражданку, то первый должен действовать следующим образом:

1. потребовать объяснений у страховщика по поводу законности отказа.

2. написать заявление о покупке ОСАГО без дополнительных услуг.

3. при отказе пожаловаться на страховщика в контролирующие органы или подать на компанию-страховщика в суд.

Обжаловать действия компании-страховщика клиент может в РСА, Центробанке РФ, или в суде.

К жалобе следует приложить такие документы:

- права и паспорт клиента;

- документы на машину;

- заявление на оформление страховки ОСАГО без дополнительного страхования жизни;

- ответ из страховой компании.

Заявление на приобретение страховки ОСАГО без страхования жизни

Заявление пишется в произвольном порядке и в нем необходимо обозначить:

- наименование компании-страховщика;

- свои данные;

- цель обращения к страховщику;

- перечислить ссылки на неправомочность навязывания дополнительной услуги;

- проставить дату и подписаться.

Заявление вручается как лично, так и отправляется заказным письмом. В первом случае делается 2 копии, одна для страховой, другая для заявителя. Впоследствии такой документ может заявителю пригодиться в суде.

Рубрика: Авто в России
Кол-во просмотров: 79
Отправить другу: отправить
Сохранить новость

Коментарии были отключены