Для автосалонов: Войти | Регистрация
Реклама
« ноябрь 2017 »
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Разделы
Новости авто:
  — Архив
Поиск новостей
Разделы по датам
· 2007
· 2006

Штраф за общение по мобильному телефону за рулем в 2017 году Наказание за разговор по телефону.

28, Октябрь 2017
Штраф за общение по мобильному телефону за рулем в 2017 году Наказание за разговор по телефону. Невнимательность водителей на дороге – самая распространенная причина ДТП. К разряду отвлекающих моментов способных привести к аварии можно отнести разговоры по мобильнику. Если же у сотового телефона нет гарнитуры, которая бы позволяла разговаривать, то общаться по мобильному устройству во время движения автомобиля категорически запрещено.

Инспектор ГИБДД вправе оштрафовать водителя за разговор по сотовому телефону когда тот разговаривает за рулем.

Опасен ли разговор по мобильному устройству за рулем?

Штраф за телефонный разговор в 2017 году за рулем обусловлен не желанием закрутить гайки автомобилистам, а с целью уменьшения количества ДТП.

В процессе движения транспортного средства водитель обязан концентрироваться лишь на дороге и ни на что другое не отвлекаться. Во время же общения по телефону его внимание и реакция снижается, ибо разговоры по мобильнику отвлекают его от происходящего на дороге.

Это во много раз увеличивает вероятность возникновения аварийной ситуации. При всем этом, общение по смс и в соцсетях опасней разговора по телефону. Автомобилист при общении по сотовому телефону не может полноценно вести машину. Следовательно, даже казалось бы, безобидное общение по мобильнику не менее опасно, нежели вождение авто под «шафе».

Штраф за разговоры по телефону за рулем

За разговоры по сотовому за рулем в 2017 году налагается штраф в сумме 1500 рублей.

Невзирая на то, что практически все автолюбители пользуются мобильником за рулем, штраф подвергаются не все, ибо доказать такой вид нарушения очень сложно.

Для того, чтобы доказать, что водитель разговаривал по телефону, факт нарушения должен быть подтвержден фото или видеоматериалом. Но если таких доказательств не окажется, то инспектор ДПС ничего не сможет с этим поделать.

Запрет на разговор по сотовому телефону за рулем распространяется на всех автомобилистов. Особенно это относится к тем автовладельцам, у которых авто с АКПП, ибо они полагают, что вправо разговаривать по мобильнику во время езды.

Выше уже говорилось, что водитель имеет право общаться по мобильнику оборудованным гарнитурой. Не распространяется запрет и на разговоры по громкой связи.

Можно общаться по мобильному устройству и во время стоянки автомобиля.

Как же доказать такое нарушение?

В качестве доказательств можно использовать:

1. фото видеоматериалы;

2. показания очевидцев;

3. данные предоставленные оператором сотовой связи.

Последний вид доказательства, пожалуй, самый надежный. Инспектор запросто может отправить запрос мобильному оператору и попросить сделать распечатку звонков. Точное время совершенного водителем нарушения отражается в протоколе.

Аналогично может поступить и автомобилист, если он намеревается опротестовать наказание. Если мобильный оператор не подтвердит, что абонент в это время не разговаривал, то водитель штрафа избежит. В других же случаях от наказания автомобилисту никак не уйти.

Но доказать то, что водитель вел беседу по сотовому телефону полицейские могут и иными способами. Все автомобили ДПС сейчас оснащаются видеокамерами, а потому на записи будет видно, что мобильное устройство автомобилист держит у уха.

Следует учесть, что суд более доверяет показаниям сотрудников ГИБДД, нежели показаниям владельцев автомобилей.

Как же избежать наказания и не быть оштрафованным

Важно: общаться по мобильнику следует через гарнитуру.

1. При необходимости срочно позвонить, если нет гарнитуры, то машину следует остановить.

2. Каждый водитель должен помните, что оштрафован он может быть только за разговоры во время движения авто. Так что, если мобильник будет использоваться на остановке, то это не может быть нарушением.

3. Но если «дпсник» остановил машину и обвинил водителя в общении по телефону, то последнему надо у него потребовать доказательства.

4. Если никакого разговора по сотовому устройству во время езды не было, то надо на телефоне показать инспектору, когда с него был произведен последний звонок. Этим как правило вопрос и исчерпывается.

5. Можно распечатать входящие/выходящие - звонки у сотового оператора, это так же может помочь в доказывании невиновности.

6. Если же водителю все же выписали штраф, и он с таким вердиктом не согласен, то он в течение 10 дней может попытаться оспорить такое решение через суд.

Надо помнить, что штраф не такая уж весомая потеря, если учесть, что может случиться из-за разговоров по сотовому телефону во время движения машины. Так что автомобилистам не следует совершать такое правонарушение, дабы оградить себя и других участников ДД от опасности.

Рубрика: Авто в России
Кол-во просмотров: 70
Отправить другу: отправить
Сохранить новость

Коментарии были отключены