Для автосалонов: Войти | Регистрация
Реклама
« декабрь 2012 »
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Разделы
Новости авто:
  — Архив
Поиск новостей
Разделы по датам
· 2007
· 2006

Российским автодилерам придется устраивать распродажи

21, Декабрь 2012
Российским автодилерам придется устраивать распродажи Российские автодилеры оказались в тупиковой ситуации. Они накопили большие запасы автомобилей, которые им придется распродавать. В противном случае в следующем году может возникнуть дефицит иномарок после сокращения квот на поставку автомобилей со стороны производителей.
Росстат сообщает, что у большинства дилеров на складах находится 2-6 месячный запас машин для продажи. Дело в том, что продавцы, очевидно, переоценили возможности российских покупателей и перспективы роста отечественного автомобильного рынка. Особенно большие запасы накопились у представителей тех марок, чьи продажи больше всего «просели» в октябре-ноябре. Конечно, ситуация может немного поправиться за счет предновогодних распродаж, но, по мнению специалистов, проблемы это не решит.
Директор дилерского центра Hyundai Михаил Жмаков сообщил, что многие продавцы запланировали нереальный рост рынка в 2012 году. Кое-кто предполагал, что за год количество проданных автомобилей может увеличиться в два раза. Впрочем, первый и второй кварталы давали повод для оптимизма – рынок не остановился и продолжил рост. Более того, Россия смогла стать лидером в Европе по продажам машин, обогнав Германию. Дилеры поверили, что спрос на машины в России будет оставаться устойчивым на протяжении всего года, и им не придется прибегать к каким-либо скидкам для стимулирования продаж. Вырученную прибыль дилеры уже планировали потратить, купив инструмент и оборудование для ремонта вмятин, технологические стенды и т.п. Похоже, с обновлением технической базы им придется повременить. Уже в третьем квартале продажи начали падать. Сейчас в более выигрышном положении оказались крупные компании. Они могут выкупать машины у производителя и продавать автомобили со склада, не сбрасывая цену. Мелкие продавцы оказались перед выбором – или заморозить деньги, или снижать цену на товар, стимулируя продажи. С другой стороны, клиенты ждут еще более выгодных предложений и не спешат в автосалоны.
По оценкам генерального директора ГК «Аларм-Моторс» Романа Слуцкого, сегодня в России избыток предложения автомобилей составляет от 200 до 300 тысяч штук. Это немного меньше месячного объема продаж автомобилей в стране.
Дилеры крайне заинтересованы избавиться от излишков до конца года. От этого зависит объем машин, который будет им поставлен производителем в 2013 году. Кроме того, продавцы, не сумевшие реализовать выкупленные машины, понесут и серьезные финансовые потери. Дело в том, что автомобили, как правило, реализуются по беспроцентному кредиту на небольшие сроки. В случае если в отведенное время машину продать не удалось, начинается начисление процентов.

Рубрика: Авто в России
Кол-во просмотров: 2421
Отправить другу: отправить
Сохранить новость

Коментарии были отключены