Для автосалонов: Войти | Регистрация
Реклама
« ноябрь 2013 »
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Разделы
Новости авто:
  — Архив
Поиск новостей
Разделы по датам
· 2007
· 2006

Камеры на дороге «поумнеют» - в ответе останется не только собственник автомобиля

01, Ноябрь 2013
Камеры на дороге «поумнеют» - в ответе останется не только собственник автомобиля Существует перспектива внедрения в России новых комплексов фото- и видеофиксации различных нарушений ПДД, фотографирующих не только номер автомобиля, а также лицо водителя. Один из депутатов Госдумы подготовил соответствующий законопроект, внесенный в ближайшее время на рассмотрение парламента, информируют «Известия».
Замысел автора состоит в осуществлении наказания непосредственного нарушителя, личность которого будет определяться с помощью новой системы, таким образом ГИБДД сможет адресовать штраф ему, а не владельцу автомобиля, как ранее. Вслед за тем, как водителя зафиксирует камера, специально разработанная программа сличит полученную фотографию со снимком в водительском удостоверении собственника. При их несовпадении, система продолжит розыск нарушителя по общей базе ГИБДД.
В пояснительной записке к данному законопроекту говорится о позитивном опыте работы такой техники в Германии уже более 30 лет. Их «фото-видео-радары» способны не только распознавать номера транспортного средства (тем более, новейшие технологии позволяют делать это даже на заляпанных грязью табличках или в полнейшей темноте), но также лицо водителя.
Компетентные эксперты отмечают разумное зерно в новой инициативе – поскольку сейчас, если в момент нарушения за рулем находился совсем другой человек, владельцу автомобиля все равно придется подтверждать это в отдельном порядке. Или в случае, когда используется, например, автопрокат тоже возникают некоторые вопросы. Впрочем, возможно возникновение проблем с её реализацией, ведь в нынешнее время у нас нет ни специального оборудования, ни единой базы фотоснимков водителей. Для создания условий понадобятся средства. Иная сложность состоит в непоколебимости федерального закона «О персональных данных», который запрещает осуществлять фото- и видеосъемку граждан без их разрешения. В него необходимо будет внести поправки.

Рубрика: Авто в России
Кол-во просмотров: 1691
Отправить другу: отправить
Сохранить новость

Коментарии были отключены