Для автосалонов: Войти | Регистрация
Реклама
« ноябрь 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Разделы
Новости авто:
  — Архив
Поиск новостей
Разделы по датам
· 2007
· 2006

Поправка в КоАП может объявить видеорегистраторы вне закона

24, Декабрь 2012
Поправка в КоАП может объявить видеорегистраторы вне закона Законодательное собрание Оренбургской области инициировало рассмотрение Государственной Думой поправок в Кодекс об административных правонарушениях. В случае одобрения законопроекта депутатами, большинство видеорегистраторов окажется вне закона.
Законодатели предложили дополнить статью 12.5 КоАП пунктом, который предусматривает наложение штрафа в размере 500 рублей в случае наличия дополнительных предметов на ветровом и боковых стеклах, ограничивающих обзорность с места водителя. По информации пресс-службы Госдумы РФ, изменения в КоАП направлены на борьбу с любителями съемной тонировки и прочих приспособлений. После ужесточения ответственности за затемнение передних автомобильных стекол многие автомобилисты прибегают к подобным ухищрениям, чтобы обмануть инспекторов ГИБДД. С тонировкой продолжают ездить немногие автолюбители, стекла автомобилей которых затонированы заводским способом. К примеру, такая особенность прописана в ПТС ситроен пикассо с3. Ну а другим водителям приходится платить штраф в размере 100 рублей, быстро снимать свою тонировочную пленку, а впоследствии устанавливать ее обратно. Добавим, что монтаж подобных устройств занимает не более двух минут.
Впрочем, автомобилисты обратили внимание на тот факт, что в заявленной формулировке отсутствует четкий перечень предметов, попадающих под запрет. В законопроекте содержится довольно размытая формулировка – «дополнительные предметы». Следовательно, делают вывод представители общественности, вне закона могут оказаться и видеорегистраторы, и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле. В случае отсутствия дополнительного уточнения в КоАП, у инспекторов ГИБДД появится законное основание конфисковывать устройства видеофиксации. Кроме того, под запретом могут оказаться и видеорегистраторы, установленные в патрульных автомобилях ДПС.
Особенно странно подобное предложение смотрится на фоне недавнего предложения Минфина. Ведомство предложило увеличить минимальный размер выплат при упрощенном оформлении ДТП. Обязательным условием этой процедуры названо наличие видеорегистратора в автомобиле одного из участников аварии.
Остается лишь надеяться, что в Госдуме все-таки примут к сведению замечания представителей общественных организаций автовладельцев и «закроют» этот пробел в законодательстве путем внесения необходимых уточнений.

Рубрика: Авто в России
Кол-во просмотров: 3155
Отправить другу: отправить
Сохранить новость

Коментарии были отключены