Для автосалонов: Войти | Регистрация

Как купить б/у машину с рук: три способа на выбор

19, Сентябрь 2013
Многих автолюбителей волнует вопрос покупки подержанного транспортного средства, ведь можно купить «кота в мешке» или попасть на мошенников.
Чтобы не попасть в руки мошенников, став очередной их жертвой, необходимо весьма придирчиво обследовать понравившуюся машину и юридически грамотно оформить саму сделку.
Главным документом на любой автомобиль является его техпаспорт. В данном документе должны быть прописаны все данные владельца и их обязательно надо сверить с гражданским паспортом продавца. Помимо этого в техпаспорте указываются номера кузова, мотора, год выпуска авто, все это необходимо сверить при осмотре. Насторожиться надо в том случае, когда в месте нанесения номеров обнаружите следы сварки, обработки наждачкой или свежей краски. Также в техпаспорте должна быть указанная информация, где именно приобреталось транспортное средство. У владельца также надо просить номер справки-счета из автосалона, Если машину пригнали из-за границы, у продавца на руках должна находиться копия таможенной декларации. У него также следует потребовать и сервисную книжку, в которой будет указано время и регулярность прохождения ТО, особенно важно это для тех машин, которые на момент продажи все еще находятся на гарантии.
Когда продавец уже снял автомобиль с учета, он должен иметь учетную карточку, в которой запись делается после проведения сделки, кроме нее он должен иметь справку из ГИБДД, в которой указывается, что транспортное средство имеет не поддельные номера двигателя и кузова, не числится в угоне и квитанцию об уплате транспортного налога.
Для подстраховки желательно запросить в инфоцентре Министерства юстиции самостоятельно или у любого нотариуса информацию о том, не находится ли присмотренное транспортное средство у банка в залоге.
Очень часто продаются б/у автомобили ранее приобретенные по генеральной доверенности и в среде юристов именно продажа авто не зарегистрированного на продавца считается наиболее популярной аферой.
Первый способ: купить по генеральной доверенности. На первый взгляд наиболее привлекательным способом приобретения подержанной машины является покупка по генеральной доверенности. Только в данном случае следует учесть, что никакого права собственности на автомобиль доверенность не дает, она лишь предоставляет покупателю возможность некоторое время пользоваться транспортным средством, при всем этом такой документ помогает сэкономить на постановке автомобиля на учет в ГАИ и на уплате налогов. По факту сделка купли-продажи не проводится, авто не нужно регистрировать на покупателя, предварительно сняв с учета, к тому же продавец не платит подоходный налог. Да и стоимость оформления генеральной доверенности стоит недорого.
Но подобная экономия иногда оборачивается неприятными последствиями. Для того чтобы отобрать машину у покупателя, продавцу надо всего лишь написать в полицию заявление. Что касается покупателя, то юридически он не может доказать свои права на автомобиль, а значит жаловаться в прокуратуру ему нет смысла. Безопасным оформление генеральной доверенности является лишь в том случае, когда авто продает родственник или близкий друг, во всех остальных ситуациях лучше покупать подержанное транспортное средство другими способами.
Второй способ: покупка через комиссионную компанию. Данный способ предполагает проведение сделки приобретения авто через комиссионную фирму с оформлением справки-счета. Сегодня данные конторы имеются на авторынках, в интернете и даже в автосалонах. Надо сказать, что комиссионные фирмы имеют своих экспертов, способных дать оценку автомобилю. За справку должен платить покупатель или они договариваются с продавцом и делят расходы поровну. Чтобы зарегистрировать машину на себя надо после оформления справки-счета взять учетную карточку, выданную при снятии автомобиля с учета в ГАИ и вместе со старым техпаспортом нужно отправляться в ГИБДД. Основным риском здесь является отсутствие любой ответственности со стороны продавца, когда на следующий день после покупки у машины выпадет двигатель или отвалятся колеса, так как, по сути, справка-счет не предусматривает ответственности сторон, ведь не считается договором. Помимо этого комиссионная фирма никакой ответственности за передачу денег не несет, а значит, продавцу нужно писать расписку, в которой будет четко сформулировано, что он принял деньги от покупателя.


Третий способ - приобретение автомобиля по договору купли-продажи. Этот способ предусматривает оформление нотариусом договора купли-продажи. Имея на руках данный документ, в ГАИ ставят машину на учет. Надо подчеркнуть, что в обязанности нотариуса входит проверка автомобиля насчет кредитных обязательств. Данный способ самый дорогой, но зато он наименее рискованный. Чаще всего при данном оформлении сделки обе стороны делят между собой затраты. Надо также упомянуть, что договор купли-продажи может защищать покупателя. Для этой цели в нем необходимо предусмотреть пункт об уплате штрафных санкций или полной стоимости автомобиля продавцом при обнаружении новым владельцем в процессе езды, серьезных поломок и дефектов, которые появились именно по вине предыдущего хозяина. Также можно предусмотреть специальный пункт на случай выявления любых проблем юридического характера.
После того как юридическая «чистота» б/у автомобиля прояснится, необходимо внимательно обследовать его техническое состояние. К сожалению, на авторынке могут встречаться и «тяжелые случаи»: покупателям в первую очередь следует остерегаться машин, использовавшихся в качестве такси. Такие транспортные средства можно обнаружить по сильно потрепанному салону и по огромным пробегам около 30-40 тыс. км в год.
Второй неприятностью считается приобретение автомобиля-утопленника. Обычно такие транспортные средства можно отличить за подозрительным запахом в салоне, ржавчиной на стойках и других деталях, а также за проблемами с электроникой.
Машины, которые побывали в сложных авариях обычно несложно распознать, так как они имеют замененные или перекрашенные элементы, деформированные кузова, сильную ржавчину и убитые моторы. Для обнаружения скрытых дефектов необходимо провести диагностику транспортного средства на сервисе со знакомыми мастерами, которые точно смогут определить все проблемы и скрытые факты: скрученный пробег, замену узлов, требующийся ремонт и ДТП.
Некоторые продавцы, с учетом того, что их автомобиль находится на гарантии, специально завышают его стоимость. С тем фактом, что гарантия – это очень хорошо, нельзя поспорить, так как благодаря сервисной книжке покупатель может увидеть всю историю машины. Но невозможно быть на сто процентов уверенным, что владелец обращался исключительно в фирменный сервис. Вполне возможно, он проводил основную часть ремонта в «гаражном» сервисе, а у официалов проходил только ТО. Честность продавца можно определить только после диагностики автомобиля на СТО, после сверки полученных результатов с сервисной книжкой.
При покупке подержанной машины для снижения рисков можно приобрести авто в автосалоне через систему trade-in. И для продавца и для покупателя этот способ является очень комфортным, в этом случае посредником является автосалон, именно он и берет на себя все вопросы оформления. Разумеется, покупателю придется заплатить больше на 3-15% по сравнению с покупкой на авторынке, но зато автосалон проводит полную проверку технического состояния транспортного средства и его юридическую «чистоту».
Итак, для покупки б/у автомобиля с рук существуют следующие способы
1.Приобретения по генеральной доверенности:
 Покупатель выбирает автомобиль.
 У нотариуса продавец оформляет на покупателя доверенность.
 Покупатель под расписку передает деньги продавцу.
Недостатки: большая вероятность лишится автомобиля, так как покупатель не становится настоящим собственником.
Преимущества: быстро, дешево и просто, не надо перерегистрировать автомобиль.
2. Справка-счет:
 Продавец снимает машину с учета.
 Продавец и покупатель обращаются в комиссионную фирму и предоставляют: акт оценки транспортного средства, идентификационный код продавца, старый техпаспорт вместе с учетной карточкой из ГАИ и паспорта обеих сторон.
 Покупатель получает учетную карточку, техпаспорт и счет-справку.
 Продавец получает деньги.
 Покупатель ставит автомобиль на учет.
Недостатки: передача машины и денег никем не контролируется. Продавец не несет ответственности за скрытые дефекты или обман.
Преимущества: есть возможность проверить прошлое машины. Процедура стоит относительно дешево.
3. Составление договора купли-продажи:
 Продавец снимает машину с учета и проводит его оценку.
 Продавец и покупатель обращаются к нотариусу, предоставляя: свои паспорта, идентификационный код продавца, старый техпаспорт, акт оценки транспортного средства.
 Покупатель получает один экземпляр договора, учетную карточку вместе с техпаспортом.
 Платится налог до 5% и оплачиваются услуги нотариуса до 5% от стоимости автомобиля.
 Продавец получает деньги.
 Машина ставится на учет
Недостатки: сделка обходится дорого. Возвратить деньги и расторгнуть договор очень сложно.
Преимущества: нотариус проверит автомобиль насчет банковского залога. В договоре можно указать ответственность за обман продавца.

Рубрика: Выбор автомобиля
Кол-во просмотров: 3390
Сохранить статью


Реклама
Последние предложения
Suzuki Grand Vitara, 1995
6 410 USD
Jeep Wrangler, 2012
29 100 USD
Volkswagen Touareg, 2008
17 600 USD
ВАЗ Priora, 2013
5 100 USD
Поиск новостей