Для автосалонов: Войти | Регистрация

Особенности договора аренды авто с правом выкупа

20, Март 2014
При совершении покупки транспортного средства, перед покупателями возникают вопросы, касающиеся не только проблем с выбором конкретной модели, срока гарантии и экономии.
Кроме этого нужно вспомнить и о юридических аспектах оформления сделки.
Одними из вариантов покупки автомобиля является подписание договора лизинга (финансовая аренда) или договор аренды авто с правом выкупа. В статье будут рассмотрены основные моменты, связанные с подписанием последнего.
В первую очередь следует отметить смешанный характер подобного договора. Он включает в себя как договор купли/продажи, так и договор аренды. При этом договор аренды автомобиля с правом выкупа отличается от каждого из них отдельно взятого.
К примеру, от договора купли/продажи транспортного средства он отличается конечными целями, для которых заключается, поскольку цель договора купли/продажи автомобиля – передача имущественных прав и самого транспортного средства от продавца к покупателю. Если же характеризовать договор аренды автомобиля с выкупом, то его целью является передача права использования транспортного средства с сохранением возможности его будущей покупки.
Договор аренды автомобиля с правом выкупа, образец которого можно увидеть на одном из специализированных сайтов, может быть заключен в стандартной письменной форме. Существенные условия договора:
1. Описание предмета договора (марка, модель, зав. номер машины, дата производства и т. д.).
2. Цена транспортного средства.
Кроме этого в договоре обязательно указывается право арендатора на получение арендованного имущества во временное пользование, с последующим переходом прав на владение имуществом к арендатору. Что касается механизмов перехода арендованного транспортного средства в собственность арендатора, они могут быть различными.
Базируясь на Гражданском кодексе РФ, в договоре указывается один из трех механизмов перехода собственности от арендодателя к арендатору:
1. Выплата арендатором всей оговоренной в договоре суммы денег до окончания срока аренды.
2. Плановая выплата всей суммы денег.
3. Наступление одного из вышеуказанных условий.
Следующим существенным условием договора является выкупная стоимость транспортного средства и сроки ее выплаты. Все эти моменты прямо указываются на страницах договора. Если в договоре все эти моменты не указаны, он может быть признан не порождающим обязательств как для одной, так и для другой стороны сделки, следовательно, он недействителен.
Выкупную стоимость автомобиля формируют:
1. Отдельно от общей суммы арендных платежей. При этом арендные платежи могут стать частью общей выкупной стоимости.
2. Сумма выкупной стоимости приравнена с общей сумме всех арендных платежей, которые выплачиваются в течение всего срока действия договора. При этом арендатор не должен вносить никаких дополнительных денежных средств.
Следует отметить, что образец договора аренды авто с правом выкупа предусматривает несколько отличий от лизингового договора, хотя два эти документы имеют множество общих механизмов. Главным отличием является то, что по лизингу предусматривается передача только нового транспортного средства, в то время как по договору аренды с правом выкупа можно приобрести как новое, так и подержанное имущество.
Вторым отличием является то, что подписантами лизингового договора являются три стороны – арендатор, арендодатель и сторона-реализатор, которая осуществляет продажу передаваемого, впоследствии, транспортного средства.
Суммируя сказанное можно перечислить ряд преимуществ договора аренды с правом выкупа:
1. Отпадает необходимость выплаты всей стоимости транспортного средства во время совершения сделки.
2. Возможность ознакомления с особенностями транспортного средства до окончательного принятия решения о покупке.
3. Сумма договора содержит страховой сбор, уплату постановки авто на учет.

Рубрика: Бизнес и услуги
Кол-во просмотров: 2762
Сохранить статью


Реклама
Последние предложения
ВАЗ Priora, 2013
5 100 USD
Renault Duster, 2017
11 355 USD
Ford Focus, 2006
350 000 USD
ВАЗ 21101, 2017
1 300 USD
Поиск новостей