Для автосалонов: Войти | Регистрация

Что такое чип-тюнинг двигателя авто

08, Октябрь 2013
В переводе с английского тюнинг обозначает «настройка». Таким образом, тюнинг является процессом по доработке и усовершенствованию устройства с целью улучшения его потребительских или технических характеристик. Автомобильный тюнинг заключается в настройке и доработке различных узлов, начиная от его внешнего вида и заканчивая изменением программной системы по управлению двигателем. Тюнинг внешнего вида автомобиля подразумевает внедрение всевозможных накладок, наклеек, спойлеров, синих лампочек и др.
В современном автомобиле имеется великое множество взаимосвязанных совокупностей агрегатов и узлов, половина из которых представляет собою устройства, которые программируются при помощи электроники. Автомобильный компьютер называется ЭБУ, т.е. электронным блоком управления. Управление автомобилем является одной из основных задач ЭБУ. Этот блок управления обрабатывает поступающую от датчиков информацию, рассчитывает режимы работы двигателя в соответствии программой, которая закладывается производителями, дает команды исполнительным автомобильным органам для реализации рассчитанных режимов передвижения. Более десяти тысяч сигналов различных датчиков со специальными картами - таблицами насчитывается в алгоритме работы электронного блока управления. Если повести правильную коррекцию всех карт, то автомобиль может стать более динамичным. Автомобильный Чип-тюнинг как раз и заключается в корректировке карт.
Перед началом выполнения чип-тюнинга предварительно обновляют автомобильное программное обеспечение, выводя его на последнюю версию из автозавода, и проводят диагностирование возникших неисправностей. Это даст возможность сделать чип – тюнинг более корректным и обеспечит безошибочную работу двигателя. После этой операции необходимо скачать специальную программу по управлению двигателем и при помощи специальных элементов изменить существующие карты. После того, как будет произведена окончательная отладка корректирования, программа вновь закапчивается в электронный блок управления.
Основная сущность тюнинга содержится в искажении параметров, которые поступают к ЭБУ от датчиков к автотурбине, топливным форсункам и другим двигательным элементам. Изменение показаний датчика давления топлива является самым распространенным решением в автотюнинге. В этом случае блок управления принимает заниженные показатели параметров и выдает сигнал на повышение давления. В результате этого количество топлива, которое поступает в цилиндры, значительно увеличивается.

Рубрика: Тюнинг автомобиля
Кол-во просмотров: 2203
Сохранить статью


Реклама
Последние предложения
Suzuki Grand Vitara, 1995
6 410 USD
Jeep Wrangler, 2012
29 100 USD
Volkswagen Touareg, 2008
17 600 USD
ВАЗ Priora, 2013
5 100 USD
Поиск новостей