Для автосалонов: Войти | Регистрация

Как правильно выезжать задним ходом

29, Ноябрь 2013
В данной статье мы затронем вопрос выезда задним ходом с места парковки, но прежде чем это сделать еще раз упомянем серьезные темы.
Дорога всегда задает водителю массу вопросов, поэтому лаконичные и краткие правила дорожного движения на них не всегда могут ответить. Значит, в любой ситуации всегда предпочтительнее использовать одно простое правило – «предусмотрительность и аккуратность позволит сэкономить как минимум на кузовных работах, ну а как максимум - может предотвратить ДТП с тяжелыми последствиями».
Наиболее распространенной причиной аварий считается совмещение нескольких следующих факторов:
1. Оба водителя уверенны, что та скорость, которую они выбрали для передвижения оптимальная и поэтому наиболее безопасна.
2. Оба водителя друг друга не видели.
3. Сигарета, магнитола, телефон, а также расчет количества ворон, которые сидят на линии электропередач, причем в особо тяжелых случаях это еще и усложняется проявлениями юношеского максимализма.
4. Участники движения даже и не предполагали, что возле припаркованных машин на проезжую часть может выйти пешеход, или на нерегулируемом перекрестке неожиданно возникнет ребенок, который выпрыгнет из-за снежных сугробов, наваленных с обеих сторон к переходу дорожными службами, в такой ситуации не спасет ни один фликер, ни ночью, ни днем. Из-за маршрутного транспортного средства, которое находится на остановке, неожиданно может появиться пешеход, что для некоторых водителей тоже может стать неприятным сюрпризом.
5. Другой водитель, передвигающийся во втором ряду параллельно вам, не смог предположить о существовании определенных обстоятельств, поэтому прижался к вам слишком сильно, лишая тем самым обеих возможности совершить даже незначительный маневр без тяжелых последствий.
Это далеко не полный список всевозможных факторов, их можно продолжать почти бесконечно. Если представить себе, что случилось чудо и все водители за рулем начали уделять все свое внимание исключительно вождению машины, то и количество неприятных аварий с тяжелыми последствиями уменьшилось бы во много раз.
Ну а теперь коснемся одной довольно забавной ситуации, которая временами может ставить в тупик даже опытных водителей с многолетним стажем, заставляя их платить за поцарапанные кузова.
Несмотря ни на что с каждым годом, количество машин на наших дорогах постоянно увеличивается. И даже начинающие водители которые совсем недавно получили права уже задаются вопросом: «Стоит ли уступать дорогу своим коллегам возле супермаркетов, гостевых стоянок, аптек, магазинов, почты и остальных мест при их выезде задним ходом?» В данной ситуации можно ответить: «каждый человек имеет свое мнение». В большинстве случаев, когда водители находятся вне своего авто, то на данный вопрос отвечают утвердительно, также говорят, что остановятся обязательно, так как выезжающий может въехать в их машину. Но есть и такие автомобилисты, которые судят об этом исходя из размеров выезжающего транспортного средства, то есть если оно большое, то они остановятся. Но, к огромному сожалению, последнее мнение никак не может повлиять на рассмотрение дела, значит, мы опять возвращаемся к субъективным плюсам во время езды.
Выше уже упоминалось, что о правильности действий в той или другой ситуации непременно может подсказать внимательность. Тем водителям, которые выезжают задним ходом специалисты советуют в любое время суток непременно включать аварийную сигнализацию и пытаться передвигаться с такой скоростью, которая для других участников движения не сделает ваше появление неожиданным и не приведет к столкновению вашей машины с другой, которая уже остановилась.
Если вдруг вы слышите звуковой сигнал непременно необходимо сразу же остановиться. Если вы решили последовать приведенному выше совету и передвигались с приемлемой скоростью, то это не будет для вас большой проблемой. Надо обязательно оценить свое местоположение, то, оставили ли вы возможность остальным участникам движения проехать за вами, а также то, насколько вам уже удалось выехать. Не стоит требовать от остальных водителей уступить дорогу и сигналить им в ответ, вполне вероятно за это время уже выстроилась целая очередь автомобилей, желающих проехать за вами. Если вы предполагаете, что уже успели заблокировать проезд, то надо проехать вперед, то есть вернуть свой авто в первоначальное положение.
Зимой все подобные маневры даются еще более тяжело, этому способствует лед и укатанный снег. Которые формируют на дороге колеи и эти колеи в некоторых ситуациях не позволяют водителям объезжать препятствия на дороге, а в некоторых случаях если скользнуть в такую колею, то даже можно повредить стоящий рядом автомобиль.
При выездах обязательно следует учитывать именно то, с какой скоростью двигаются машины в конкретно этом месте проезжей части, куда вы планируете выехать. Одно дело выезжать в первый ряд проспекта или главной улицы и совсем другое выезжать на дорогу возле жилого дома с организованной парковки.
Если вы внимательно осмотритесь, то скорее всего сумеете заметить светофор либо регулируемый пешеходный переход или что-то другое, что позволит вам правильно сориентироваться. В сложных условиях можно прибегнуть к помощи пешеходов, если вы попросите прохожего о помощи, то он не только правильно укажет подходящий момент для выезда, но и своим присутствием, а также сигналами, подаваемыми вам, предупредит о приближающейся машине.
Для тех водителей, кому часто приходится выезжать задним ходом в сложных условиях существует еще один довольно интересный вариант. Под рукой надо всегда держать несколько аварийных конусов или знак аварийной остановки, и поставив их на дороге, вам удастся предупредить остальных участников движения о вашем появлении.

Рубрика: Эксплуатация и ремонт
Кол-во просмотров: 2620
Сохранить статью


Реклама
Последние предложения
ГАЗ 3302, 2016
14 000 USD
Mazda 5, 2012
12 600 USD
Audi TT, 2000
5 800 USD
Land Rover Freelander, 2007
9 900 USD
Поиск новостей